На природоохранные меры на Ставрополье "ГидроОГК" затратит около 6 млн. рублей

Ставрополь, 5 июня 2006, 18:20 — REGNUM  На природоохранные мероприятия ОАО "Ставропольская электрическая генерирующая компания" в 2006 году будет затрачено более 5,9 млн. рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь ОАО "СЭГК" Карина Такмакова. В компании разработан и выполняется комплекс мероприятий по реализации экологической политики холдинга ОАО "ГидроОГК" на 2006-2008 годы.

В настоящее время идет разработка технико-экономического обоснования расширения Сенгилеевской ГЭС, установленная мощность которой на сегодняшний день 15 МВт. Пропускная способность Невинномысского канала, на котором располагается группа станций, 75 кубометров, в то время как Сенгилеевская гидроэлектростанция может пропускать всего 40 кубов через свои 3 гидроагрегата. Таким образом, 35 кубов через холостой водосброс попадают в Сенгилеевское водохранилище, из которого вода подается в краевой центр - Ставрополь. Примеси оседают на дне водохранилища, и установка четвертого гидроагрегата, мощностью 10 МВт позволит пропускать дополнительные 30 кубометров воды, а оставшиеся 5 пойдут в Сенгилеевское водохранилище.

Вода в нем, в связи с уменьшением объема скорости и мощности течения, лучше будет отстаиваться, сократится нанос грунта и степень заиливания дна, и, как следствие, снизятся затраты на очистку воды для города Ставрополя. Реализация этого проекта увеличит мощность гидростанции и улучшит экологическую обстановку в Сенгилеевском озере.

Со стороны нижнего бьефа у буферного водохранилища Егорлыкской ГЭС, емкостью в 2,5 млн. кубометров воды, идет строительство Егорлыкской ГЭС-2, где предусматривается установка четырех гидроагрегатов, общей мощностью 14,2 МВт. Новый объект даст дополнительно выработку электроэнергии около 70 млн. кВт часов в год в зависимости от "водности" года. Станция будет работать в базисном режиме, т.е. по водотоку, т.к. выравнивающего водохранилища в нижнем бьефе у нее нет. Одно из главных назначений этого объекта - защита русла реки Егорлык от размыва и заиления Новотроицкого водохранилища, которое является источником водоснабжения пяти прилегающих районов края и охладителем Ставропольской ГРЭС.

Параллельно здесь строятся 3 перепадных гидроузла, которые будут служить в качестве подпорного сооружения и устройств гашения быстрого потока. Стройка включена в федеральную целевую программу "Юг России" и краевую программу по оздоровлению Новотроицкого водохранилища, которое является зоной отдыха. После ввода в эксплуатацию Егорлыкской ГЭС-2 на участке реки Егорлык длиной 6 км уменьшится скорость течения воды и сократится вынос грунта в водохранилище, что положительно отразится на его состоянии. Правительство Ставропольского края перечисляет в полном объеме в федеральный бюджет плату за пользование водными объектами. За 2005 за использование воды Большого Ставропольского и Невинномысского каналов ОАО "Ставропольская электрическая генерирующая компания" выплатила более 13 миллионов рублей, в 1 квартале текущего года перечислено более двух миллионов рублей. В прошлом году на ОАО "Ставропольская электрическая генерирующая компания" не было нарушений экологических норм и требований в области охраны окружающей среды.

Справка: ОАО "Ставропольская электрическая генерирующая компания" - дочерняя компания ОАО РАО "ЕЭС России" (55 % акций); функции единоличного исполнительного органа осуществляет ОАО "УК ГидроОГК". В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 1254-о от 1 сентября 2003 г. принадлежащий ОАО РАО "ЕЭС России" пакет акций ОАО "СЭГК" должен быть внесен в уставной капитал Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО "ГидроОГК") до конца 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному