"Украинская власть совершенно ошалела от того, что происходит в Крыму": Константин Затулин

Киев, 5 июня 2006, 17:30 — REGNUM  Член комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 июня, информацию о том, что он объявлен персоной нон-грата на Украине.

"Я получил это известие только что из сообщения ИА Интерфакс-Украина, которое цитирует сегодняшнее заявление пресс-секретаря Службы безопасности Украины (СБУ), хотя еще в пятницу, Совет по национальной безопасности и обороне Украины говорил о том, что иностранные граждане и, в особенности, граждане России будут депортироваться из страны, а министр иностранных дел Тарасюк заявил телеканалу "1+1", что речь идет, в первую очередь, обо мне. Согласно заявлению СБУ, еще в субботу, 3 июня, мне был запрещен въезд на Украину, на основании закона "О статусе иностранцев" и в интересах безопасности Украины. В заявлении говорится, что "моя деятельность создает предпосылки для совершения противоправных проявлений, связанных с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, разжигание межнациональной вражды".

Это вранье, что следует даже из редакции, озвученной пресс-секретарем СБУ. Я, со своей стороны, отказываюсь понимать, что такое "предпосылки для совершения противоправных проявлений". Я так понимаю, СБУ не осмелилось обвинить меня в еще большей неправде - в совершении "противоправных проявлений", и решили обвинить в том, что я создаю такие предпосылки. Это равносильно предъявлению обвинения школьному учителю в том, что преступник, укравший сумочку через 20 лет после окончания школы, когда-то учился в его классе.

Подлинная подоплека событий заключается в том, что украинская власть совершенно ошалела от того, что происходит в Крыму и теперь пытается переложить ответственность за это на других, в частности на меня.

Объявление меня невъездным на Украину происходит уже не впервые - в 1996 году правительство Леонида Кучмы объявляло меня персоной нон-грата на территории Автономной Республики Крым. Потом, тихой сапой, без каких-либо извинений, это решение было отменено. Нынешняя ситуация отличается тем, что тогда я не был депутатом Госдумы РФ, а сейчас им являюсь, более того, я являюсь членом комиссии по сотрудничеству между Госдумой РФ и Верховной Радой Украины.

Я убежден, что это решение принято в отместку за мою позицию, которая, на самом деле является не антиукраинской, а антитарасюковской. Но, насколько мне известно, в украинском законодательстве критика министра иностранных дел не является преступлением.

Очевидно, что нынешнее украинское руководство, которое пришло к власти благодаря клятвам и обещаниям соблюдать демократические принципы и уважать интересы собственного народа, сегодня перешло к репрессиям в отношении этого народа, который добивается соблюдения своих законных прав. Теперь мне, депутату Государственной Думы Российской Федерации запрещают въезд на Украину за то, что 1 июня я приехал туда в ответ на обращения наших соотечественников, в том числе и российских туристов, разобраться в ситуации, происходящей в Крыму. Я встречался с постпредом президента Украины в Крыму генералом Москалем. Никаких препятствий для моей поездки в Феодосию генерал Москаль не чинил, более того, говорил о том, что никаких возражений у него по поводу моего визита нет.

Я считаю, что, на самом деле, "заговор против Украины" - в головах у украинских министров, таких как министр иностранных дел Тарасюк и министр обороны Гриценко, которые своими действиями раскалывают Украину и ее народ, в том числе и по вопросу о НАТО. Господин Тарасюк, например, заявил о том, что надобности в референдуме по вопросу о вступлении Украины в НАТО он не видит, а народу он потом, задним числом, объяснит необходимость этого вступления. Вот такие представления о демократии и дружбе и сотрудничестве с Россией, с которой Украина до сих пор связана договором 1997 года, бытуют в правительстве Украины. Поэтому ответственность за то, что сейчас происходит в стране, и в Крыму в частности, должно нести украинское правительство, и обвинения в нарушении территориальной целостности страны надо предъявлять ему".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail