Вырубка деревьев главная причина эрозии и засоленности земли в Таджикистане

Душанбе, 5 июня 2006, 17:22 — REGNUM  Около 50 тыс. га пахотных земель ежегодно теряется в Таджикистане из-за эрозии и засоленности земли. Уже сейчас в непригодное состояние пришло уже около половины из имеющихся в стране пахотных земель. Об этом заявил журналистам советник по вопросам окружающей среды Центра ОБСЕ в Душанбе Саулюс Смалис, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению Смалиса, "при нынешних темпах прироста населения, 2% в год, через 15 лет эта проблема может принять глобальные масштабы".

Основной причиной этого он назвал вырубку деревьев населением, которое используется в зимний период одним из основных видов топлива. Другой причиной эрозии земли он назвал пастбища на склонах, на которых мелкий рогатый скот выедает все, после чего там ничего не растет. По его мнению, активная внутренняя миграция сельских жителей вызвана тем, что земля не дает урожая, и люди вынуждены ехать на заработки и перемещаться в крупные города.

По мнению эксперта, ситуацию может улучшить разработка проекта ОБСЕ по новым лесопосадкам в Республике Таджикистан, сумма которого может составить более $3 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.