Республика Марий Эл. Прокуратура республики выявила многочисленные факты нарушений земельного законодательства

Йошкар-Ола, 1 ноября 2002, 17:33 — REGNUM  Органами прокуратуры Республики Марий Эл проведены проверки исполнения земельного законодательства Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству по Республике Марий Эл и его органами на местах, налоговыми органами, органами исполнительной власти республики и местного самоуправления. Проверками выявлены многочисленные факты нарушений земельного законодательства, допускаемые как органами местного самоуправления, так и землепользователями, землевладельцами, собственниками земельных участков, а также факты ненадлежащего осуществления государственного контроля комитетом и его органами на местах за исполнением субъектами земельных правоотношений требований земельного законодательства, непринятия в ряде случаев налоговыми органами мер по взысканию недоимки по земельному налогу.

Практически во всех муниципальных образованиях нарушаются права граждан и юридических лиц при предоставлении и изъятии земель. Заявления о предоставлении земельных участков в собственность рассматриваются с нарушением установленного Земельным Кодексом срока. В ряде случаев решения о предоставлении земельных участков принимаются неуполномоченными должностными лицами (руководителями сельских администраций), в отсутствие заявлений прежних пользователей об отказе от права пользования земельным участком.

Допускается предоставление земельных участков в собственность, пользование, аренду с нарушением установленного порядка: без оформления соответствующих договоров, без проведения торгов, предварительного согласования мест размещения объектов, без взимания платы за предоставление земельного участка в собственность (Волжский, Звениговский, Оршанский, Параньгинский и другие районы).

Инспекциями Министерства РФ по налогам и сборам по Волжскому, Горномарийскому и Сернурскому районов в 2001году не начислялись пени налогоплательщикам, не уплатившим земельный налог. В инспекции по Сернурскому району неполно ведется учет плательщиков земельного налога. Инспекцией по Волжскому, Моркинскому району не принимаются меры к физическим лицам по взысканию недоимки и пени по земельному налогу в судебном порядке.

В республике недостаточно проводится работа по увеличению поступления средств во все уровни бюджетов от арендной платы за землю. Задолженность по арендной плате с каждым годом увеличивается. Основную ее часть составляет задолженность по арендной плате за земли муниципального образования "Город Йошкар-Ола". Вместе с тем, администрацией г.Йошкар-Ола, являющейся арендатором земельных участков, не принимается необходимых правовых мер к взысканию задолженности.

Неудовлетворительная ситуация по собираемости арендной платы сложилась также в Звениговском, Килемарском, Новоторьяльском районах республики. В Параньгинском, Куженерском, Сернурском, Волжском районах выявлены неединичные случаи неиспользования или нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения. Неиспользование земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с их целевым назначением приводит к существенному снижению плодородия, ухудшению состояния почвы.

В Новоторъяльском, Моркинском районах выявлены факты использования сельскохозяйственными предприятиями земельных долей, переданных им в качестве паевого взноса либо во временное пользование, без отражения в учредительных документах сделок по передаче долей, без заключения соответствующих договоров. Прокурорами Волжского, Звениговского, Новоторъяльского районов, г.Йошкар-Олы, аппаратом прокуратуры республики установлено 53 факта самовольного занятия земельных участков, по которым в отношении правонарушителей возбуждены производства об административном нарушении.

Прокурорами транспортной и Звениговской прокуратур выявлены нарушения законности при использовании земель в придорожных полосах федеральных автомобильных дорог общего назначения, а также в полосах отвода железных дорог. Распространенность нарушений земельного законодательства во многом связана с недостаточной принципиальностью комитета и его органов на местах при принятии мер воздействия к правонарушителям, отсутствием полного охвата проверками землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков, бездействием при выявлении фактов земельных нарушений.

Так, должностными лицами земельных комитетов Медведевского, Куженерского, Сернурского районов не привлечено к административной ответственности за 6 месяцев текущего года ни одного правонарушителя. Слабо осуществляется государственный контроль за соблюдением земельного законодательства, требований охраны и использования земель гражданами и юридическими лицами руководителями Волжского, Куженерского и Параньгинского межрайонных комитетов по земельным ресурсам и землеустройству. Не всеми районными комитетами направляется информация в налоговые органы по фактам нецелевого использования земель для принятия мер по взиманию земельного налога в двукратном размере за земельные участки, используемые не по назначению. По результатам проведенных органами прокуратуры проверок соблюдения требований законодательства о земле за восемь месяцев текущего года рассмотрено и удовлетворено 188 протестов, устранены нарушения по 48 представлениям, привлечено к административной ответственности 53 гражданина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail