Совет Федерации намерен придать празднованию 1150-летия Великого Новгорода федеральное значение

Москва, 5 июня 2006, 16:55 — REGNUM  Сегодня, 5 июня, Совет Федерации поддержал предложение губернатора Новгородской области Михаила Прусака о придании празднованию 1150-летия Великого Новгорода федерального значения, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению спикера Совета Федерации Сергея Миронова, это будет способствовать на современном этапе новой государственности России.

Как отметил новгородский губернатор, если получится провести заседание президиума Госсовета с участием президента РФ Владимира Путина в Великом Новгороде и на нем будет принято решение, что данный юбилей может считаться Днем рождения российской государственности, "это увенчает успех той работы, которую мы проводим и с президентом, и с парламентом". Об этом Прусак заявил, выступая на слушаниях в Совете Федерации приуроченных к будущему юбилею города. "История Великого Новгорода доказывает, что вертикаль власти была эффективна там, где ей соответствовала горизонталь общества. Все достижения Новгорода могут стать основой для дальнейшего развития России, - заметил Миронов. - Настоящая государственность не может быть без крепких корней с прошлым и призмы будущего".

Выступавшие на слушаниях академик Валентин Янин, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отметили не только культурное, религиозное, но и политическое значение Новгорода. Заместитель председателя комитета Государственной думы по культуре Александр Тягунов заявил, что "исторический опыт Великого Новгорода в части народовластия не оспорит никто. Это уже позволяет сделать праздник всероссийским, если порыться с историками, можно было бы добавить к названию Новгорода "Великий" "Вольный".

По мнению Янина, в преддверии праздника необходимо решить две задачи: сохранить целиком старую часть города - городище - часть которого не принадлежит Новгороду. Он отметил, что в составе Новгорода находится береговая полоса, а остальная территория, где находится останки княжеского архива, быта, захватывает деревенское кладбищ. Благовещенской церкви. "Все городище должно быть включено в состав Новгорода, - считает он. - Не сохраните его позорно в дни юбилея". Янин также обратил внимание на то, чтобы отблагодарить тех археологов историков, которые помогают сохранить новгородские культурные и архитектурные ценности. Он отметил Владимира Поветкина, воссоздавшего "древнейшую книгу всего славянского мира" - псалтырь, написанный на воске: "Эта книга дошла до нас в виде россыпи и именно благодаря Поветкину теперь ее можно прочитать". Янин полагает, что таких людей как Владимира Поветкина необходимо отметить не только материальной премией, но и, возможно, представлением к государственной премии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail