Роберт Кочарян: Народ Карабаха реализовал на практике свое право на самоопределение

Баку, 5 июня 2006, 16:51 — REGNUM  Президент Армении Роберт Кочарян выступил с речью на форуме Черноморского диалога и сотрудничества. Полный текст выступления главы армянского государства предоставлен ИА REGNUM пресс-службой президента Армении.

"Ваше Превосходительство, Президент Басеску,

Уважаемые коллеги, дамы и господа

В первую очередь, позвольте поблагодарить президента за инициативу проведения форума и оказанное гостеприимство. Страны Черноморского региона имеют богатую и в то же время драматичную историю сосуществования. Черное море всегда было центром стратегического интереса. Это привело к многочисленным разрушительным войнам, образовавшим его нынешнюю политическую карту, этническое религиозное многообразие. Однако все это привело к масштабному переплетению наших культур и традиций. Отчасти поэтому имеет место схожесть специфики процесса трансформации в наших странах. Это касается и внутренних преобразований, направленных на углубление демократий и транспарентности общества. Это отражается и на процессе выстраивания новых форм внешнеполитического взаимодействия в контексте меняющегося мира. Мы являемся участниками динамичных процессов, меняющих регион, формирующих новое о нем представление. Естественно, возникают два объективных вопроса: в какой степени возможна выработка общего вектора развития региона и приведет ли это к формированию новой региональной идентичности, основанной на общем интересе и унаследованном культурном взаимодействии. Наш форум призван обсудить эти сложные вопросы.

Необходимо, во-первых, оценить степень мотивированности каждой страны региона. Во-вторых, выработать подходы, усиливающие общее стремление к партнерству. Для Армении, с ограниченными естественными ресурсами и выраженным духом предпринимательства народа, вывод был ясен. Трансформация для нас, в первую очередь, предполагала либерализацию экономики, открытые торговые режимы и формирование конкурентной среды. Эти реформы значительно изменили структуру армянской экономики. Сегодня более 85% ВВП производится в частном секторе, в том числе более 40% - в малом и среднем бизнесе. Среднегодовой показатель роста ВВП за последние пять лет составил более 12%. Естественно, что мы рассматриваем открытость и региональное сотрудничество как самый эффективный путь своего развития.

О выгодах регионального сотрудничества не говорят разве что ленивые. Это азбучная истина, тем не менее, встречает много препятствий, часто субъективного характера. Необходима прагматичная оценка с классификацией позитива и негатива. Итак, что нас объединяет:

- приверженность общей системе ценностей и готовность играть по тем же правилам;

- очевидная, поддающаяся расчетам экономическая выгода от региональных интеграционных процессов;

- общие вызовы и угрозы стабильности и безопасности, исходящие от нарастающей транснациональной преступности, экстремизма и терроризма.

Что нас разъединяет:

- неурегулированные этнические конфликты;

- определенный дефицит доверия, обусловленный негативными страницами истории региона.

Убежден, что следует сосредоточиться на том, что нас объединяет. Необходимы усилия по гармонизации реформ, унификации торговых режимов и транспортных тарифов. Нужны совместные инвестиционные проекты в инфраструктуру региона. Это, в первую очередь, энергетические и транспортные проекты, охватывающие весь Черноморский бассейн и повышающие его экономическую привлекательность. Это создаст благоприятные предпосылки для урегулирования существующих конфликтов. Через сотрудничество - к урегулированию, через общение - к большему доверию: это лучшая формула преодоления разногласий, основанная на поиске общего интереса.

Мы готовы в этом контексте продолжать диалог с Азербайджаном по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и с Турцией - по налаживанию отношений без предварительных условий.

Дамы и господа,

Хочу кратко остановиться на нагорно-карабахском конфликте и нашем видении по его урегулированию. Народ Нагорного Карабаха реализовал на практике свое право на самоопределение. Это было сделано в полном соответствии с нормами международного права. Результаты референдума по независимости были защищены и в навязанной этому народу войне. Эти события происходили в контексте глобальных изменений, связанных с распадом Советской империи. Это хрестоматийный пример самоопределения путем отделения. Сейчас вот уже 15 лет Нагорно-Карабахская Республика продолжает доказывать свое право на независимость своими достижениями в построении государственности. Там выросло целое поколение, считающее себя носителями и защитниками этой государственности. Мы убеждены, что необходимы эффективные условия по полноценной интеграции Республики в международное сообщество.

Уважаемые коллеги,

У нас есть организация - Черноморское экономическое сотрудничество, которая является платформой для поиска путей раскрытия экономического потенциала нашего региона. Я убежден, что настоящий форум и декларация, которую мы готовимся принять, станут хорошим стимулом для дальнейшей деятельности ЧЭС. Они призваны стать сигналом о наличии политической воли на высоком уровне для углубления нашего партнерства. В заключение, хочу еще раз поблагодарить организаторов форума. Надеюсь, что он послужит укреплению стабильности, безопасности и сотрудничеству в Черноморском регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ