Прибрался на улице - приберись на кладбище (Устьянский край)

На одном из кладбищ была надпись: "Прохожий, стой! Остановись, подумай, мы уже дома, а ты еще в гостях!". И каково же состояние наших погостов? Далеко не идеальное. Недаром администрация МО "Октябрьское" призывает жителей своих поселений выйти на субботник и воскресник по благоустройству кладбищ.

Там много работы, хотя нельзя сказать, что кладбища запущены. Каждый стремится хоть раз-два в год навестить места вечного покоя. Подмести, поправить, покрасить, заменить обветшавший крест, памятник или оградку. А все старье складывают, где придется - на пустующем "пятачке" или в ближайшей куче. Вот и растут горы мусора.

Другая проблема. Поскольку на кладбищах нет смотрителей, то нет и плана "заселения". Между оградками, которые сооружены впритык одна к другой, нет прохода, тем более, проезда. Протиснуться с гробом между оградками бывает немыслимо.

Одна неделя отделяет нас от Дня Святой Троицы. Долг всех живущих - позаботиться, чтобы последнее пристанище родных и близких было в порядке, чистоте, красоте. Чтобы дети и внуки брали пример с родителей, научились уважать святые места, дорогие сердцу могилы и, в свою очередь, передали эту любовь новым поколениям. Без прошлого нет будущего, без предков нет потомков, пусть вечной будет для людей "любовь к отеческим гробам".

У "социалки" - женское лицо (Вести Архангельской области)

В Первом Октябрьском отделении социального обслуживания на дому, что на Кегострове, работают одни женщины. И сегодня этим мало кого удивишь - социальная сфера стала одной из "женских" - мужчины неохотно идут работать сюда - уж больно тяжёлая работа, а материальной отдачи практически никакой. Вот и перевалили эту ношу на крепкие женские плечи, чтобы они поддерживали тех, кто уже не может самостоятельно управляться по хозяйству - принести воды, приготовить пищу, прибраться в комнате.

У соцработников вообще труд нелёгкий - нужно не только помогать своим "подопечным" по хозяйству, но и обладать просто колоссальным терпением, умением выслушать, понять, а иногда и простить причинённую обиду. На острове же на хрупкие женские плечи ложится ещё и физическая нагрузка - в Кегострове нет центрального водоснабжения, а потому соцработникам приходится носить воду с колонок или из колодцев. А если колонка за сотни метров от дома? Нужно также приносить дрова и делать ещё многое другое.

Накануне Дня социального работника, который с начала 2000-х ежегодно отмечается 8 июня, мы встретились с заведующей отделением Галиной Пускозёровой. И она попросила написать, что "проблемы есть, но работать нам нравится!".

Отделение существует в Кегострове без малого 10 лет. Галина Яковлевна первой пришла сюда на работу. До этого она больше 20 лет работала в аэропорту "Васьково", хотя жила рядом с другим аэропортом - "Талаги". В середине 90-х в аэропорту начались перестановки, сокращение штатов, и тогда Пускозёрова вернулась на Кегостров - именно здесь она родилась и здесь начинала свою "авиационную карьеру" (в кегостровском аэропорту). Вернулась, чтобы помогать людям. Сначала 7 лет она была социальным работником, а с 1 января 2005 года возглавила Первое Октябрьское отделение социального обслуживания на дому.

Сегодня в штате отделения 10 кегостровчанок, которые обслуживают на дому тех ветеранов, кто не в силах уже сам принести воды, наколоть дров, сходить в магазин. Да и просто прибраться в комнате или сходить в сбербанк, чтобы оплатить "коммуналку". Зачастую и в город за лекарствами ездить приходится, ведь своей аптеки на острове нет - только аптечный киоск, который не отпускает лекарства по льготным рецептам. И таких "подопечных" - 62 человека. Как правило, это пожилые люди. И минимум три раза в неделю социальные работники идут к "своим" ветеранам, независимо от погоды и своего настроения. Зачастую каждый визит занимает 1,5-2 часа - дел нужно переделать много. Ведь этим людям некому помочь, кроме соцработников.

Работа отделения важна для острова, и работников отделения здесь знают в лицо, а уж Галину Яковлевну знают буквально все. Когда она идёт по острову, с ней здоровается каждый проходящий, что-то спрашивает, консультируется. Сегодня Галина Яковлевна - самый опытный работник отделения, хотя многие её сотрудники пришли на работу тоже 7-9 лет назад.

Мужчины в отделении не работают. Хотя мужская сила иногда очень нужна - нарубить дров, например. А как привести человека в баню? Благо социальным работникам помогает островная "скорая" - ещё не было случая, чтобы медики в чём-то отказали. И до бани на машине довезут, и дойти помогут.

Кегостровское социальное отделение - как одна семья. И эта семья в полной мере стала формироваться в прошлом году, когда отделению выделили небольшую комнатку в помещении бывшего кегостровского детсада. До этого социальные работники собирались и обсуждали рабочие вопросы дома, что, естественно, вызывало недоумение домочадцев. С появлением же своей комнатки появилась возможность чаще встречаться, обсуждать свои беды и заботы, рассказывать об успехах своих "подопечных". И как результат - коллектив стал сплочённее. Здесь все друг за друга "горой". И вечером в день своего профессионального праздника социальные работники кегостровского отделения социального обслуживания соберутся вместе, чтобы в неформальной обстановке не только обсудить рабочие дела, но и отдохнуть от забот. Чтобы наутро вновь идти к тем, кому нужна их помощь.

Наша справка

День социального работника. Инициатива о введении Дня социального работника как профессионального праздника всех работников социальных служб, всей системы социальной защиты населения впервые была официально закреплена в Постановлении ежегодной конференции Ассоциации работников социальных служб в 1994 году. День 8 июня был выбран не случайно. Именно в этот день в 1701 году Пётр I подписал указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты, "Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых". По указу Петра "для десяти человек больных - в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил". Этот праздник был учреждён указом Президента Российской Федерации от 27.10.2000 № 1796 "О Дне социального работника".

Скандал в НАО "интереснее" нацпроектов (Правда Севера)

31 мая состоялась телевизионная пресс-конференция полпреда президента РФ Ильи Клебанова с журналистами всех регионов Северо-Западного округа.

Как известно, на президентских представителей возложена функция контроля за исполнением национальных проектов, поэтому телемост был посвящен в основном этой теме. Илья Клебанов рассказал, что нацпроекты стартовали в Северо-Западном округе довольно бодро, особенно медицинский и образовательный. Были и остаются недоработки, но они постепенно устраняются. Самым непродуманным и сложным нацпроектом полпред назвал "Доступное жилье". В регионах строится мизерное количество квадратных метров, и запуск нацпроекта пока на ситуацию никак не повлиял. Единственное видимое его следствие - цены на рынке жилья поползли вверх еще быстрей. Вопрос корреспондента "ПС" полпреду касался препон, о которые спотыкается проект поддержки и развития сельского хозяйства. Ставка сделана на льготное кредитование, но в филиалах Россельхозбанка, которому государством отдан приоритет, не хватает кадров, из-за чего рассмотрение документов на кредитование в районах области волокитится, срок их действия истекает. Приходится сельхозпроизводителям собирать все справки по новой, и нервы выдерживают не у всех (в частности, такие ситуации возникали в Котласском филиале Россельхозбанка). Илья Клебанов не смог с ходу ответить на вопрос, но принял его к сведению и обещал адресовать руководству Россельхозбанка.

Как показал телемост, журналистов в большей степени, чем исполнение нацпроектов на Северо-Западе, интересовал скандал, связанный с руководством НАО. Этому было посвящено большинство вопросов. Илья Клебанов воздержался от прогнозов, но подчеркнул, что поставил "двойку" администрации округа за совершенное бездействие в направлении двух национальных приоритетов: развития сельского хозяйства и строительства доступного жилья. По поводу объединения двух регионов он сказал, что формально Ненецкий автономный округ и так в составе Архангельской области, осталось только объединить их "кошельки".

Виктор Казаринов: "За несуществующий мусор платить не будем" (Бизнес - класс. Архангельск)

Более 200 тысяч кубометров твердых бытовых отходов вывезло МУП "Спецавтохозяйство" с территории Архангельска за 5 месяцев 2006 года. При этом немалая часть мусора убирается фактически бесплатно - жители частного сектора и предприниматели до сих пор не оплачивают подобную услугу. Однако обвиняемая сторона утверждает, что зачастую предпринимателям навязываются невыгодные договоры.

В одном из номеров "Бизнес-класса" директор северодвинского МУП "Жилищно-коммунальная контора" (ЖКК), депутат муниципального Совета Ольга ВАРЗУНОВА обвинила предпринимателей в нежелании платить за вывоз мусора. Свою оценку происходящему в интервью "БК" дал председатель комитета по инвестициям, собственности и предпринимательству областного Собрания депутатов, предприниматель Виктор Казаринов.

По его мнению, большинство коммунальных предприятий Северодвинска определили приемлемые нормативы вывоза мусора, не выставляя дополнительных обременений, поэтому подавляющее число бизнесменов договоры на вывоз ТБО заключили и исправно оплачивают эту услугу. Некоторые работают со "Спецавтохозяйством" напрямую. "Нам же изначально предложили оплачивать вывоз мусора по завышенной норме накопления. Так, одному магазину, который занимает площадь 130 м2, был установлен норматив 11 контейнеров мусора в месяц. По нашим расчетам, магазин тканей, работающий в основном на возвратной таре, нуждается в вывозе ТБО в объеме, не превышающем два контейнера в месяц", - пояснил Виктор Евгеньевич. Недовольство многих предпринимателей вызвало и обязательное условие оплаты уборки и ремонта контейнерной площадки, что, по мнению Казаринова, и так уже входит в тариф на обслуживание нежилых помещений.

Кроме того, МУП "ЖКК" в проект договора включило пункт, обязывающий предпринимателей вносить ежегодную разовую оплату за услугу по предоставлению контейнера. Для магазина ТД "Коллаж", например, установили сумму в 2,5 тысячи рублей.

"Это при том, что стоимость одного контейнера - около пяти тысяч рублей!" - недоумевает Виктор Казаринов. По его расчетам, с такими расценками можно каждые полгода менять старые контейнеры на новые. "Учитывая, что срок службы контейнера составляет в среднем лет пять, нетрудно предположить, на чем хотели заработать в МУП "ЖКК", - сказал Виктор Казаринов.

Разногласия в расчетах нормативов накопления между предпринимателями и коммунальщиками стали поводом для обсуждения этой проблемы на совете по предпринимательству при мэре Северодвинска. В результате было решено создать рабочую группу по определению временных норм накопления твердых бытовых отходов. В зависимости от видов деятельности была разработана таблица годовых норм накопления мусора. Например, для аптек предполагаемую норму накопления ТБО установили в 0,23 м3, залов игровых автоматов - 0,16 куб. м, вокзалов - 0,5 куб. м (на м2 площади), для гостиниц - 0,7 куб. м, для предприятий общественного питания - 0,525 куб. м3 (на 1 место).

После утверждения норм накопления ТБО МУП "ЖКК" выслало предпринимателям новые формы договоров. "Если в начале года за услугу по предоставлению контейнера предлагалось платить примерно по 2,5 тысячи рублей в год, то сейчас эта цифра снизилась до 440 рублей. Расчет за вывоз и утилизацию ТБО осуществляется уже не за 11 контейнеров в месяц, а за 1,6 м3. Однако за ремонт и содержание контейнерной площадки Ольга Николаевна Варзунова по-прежнему требует деньги", - пояснил Виктор Казаринов.

Администрация Северодвинска в начале года рекомендовала жилищно-коммунальным предприятиям предельный тариф на обслуживание нежилых помещений для расчетов с организациями в размере 6,95 рубля за м2 (без учета НДС). "Несмотря на это, мы подписали договор на 9,33 рубля, поэтому настаиваем, что повторно за уборку контейнерной площадки платить не будем - эта услуга уже заложена в тариф на обслуживание нежилых помещений", - сказал Виктор Казаринов.