Правозащитник: украинский политический кризис может перекинуться на Молдавию

Кишинёв, 5 июня 2006, 16:46 — REGNUM  Взяв курс на неоправданно тесное сотрудничество с НАТО, правящий в Молдавии альянс Владимира Воронина и Юрия Рошки проявляет правовой нигилизм, что может спровоцировать внутриполитический кризис в республике. Об этом заявил 5 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский правозащитник Евгений Николаев.

По мнению правозащитника, "отказ Воронина от проводимой до него, хоть и на бумаге, политики "финляндизации" страны, характеризующейся относительно сбалансированными партнерскими отношениями, как с Западом, так и с Востоком, ломает как конституционные основы общества, так и ментальный базис рядового молдаванина".

Николаев напомнил, что за вступление в НАТО в Молдавии выступает подавляющее меньшинство граждан республики. "И еще неизвестно, скольким из тех немногих, кто ратует за вступление в НАТО, известно, что означает эта привлекательная евро-атлантическая аббревиатура", - подчеркнул Николаев.

Комментируя выдвинутую политологом Евгением Шоларем инициативу о создании оппозицией объединенного Комитета по защите Конституции Республики Молдова, Николаев отметил, что изменение конституционно закрепленного нейтралитета требует, как минимум, проведения общенародного референдума по этому вопросу. "Действительно, до сих пор с молдавским народом по данному поводу никто не советовался и, очевидно, советоваться не собирается. К чему подобное игнорирование воли народа привело на Украине, мы сейчас видим. Если подобные решения в Молдавии также будут приниматься в обход официальной процедуры (включающей в себя проведение референдума, рассмотрение вопроса в Конституционном суде и т.д.), то это может стать сигналом к гражданскому неповиновению и спровоцировать внутриполитический кризис. Если же нейтральный статус будет фиктивно сохранен, но де-факто не будет исполняться властями РМ, то это будет означать скрытую оккупацию страны, нарушение международного права и приведет к латентному неприятию центральной власти регионами, а в перспективе - и к дальнейшему распаду страны. В сложившейся ситуации свою позицию по данному вопросу, безусловно, должны четко выразить все представители молдавской оппозиции", - сказал правозащитник.

Стоит напомнить, что 5 июня координатор инициативной группы "Анти-НАТО" Евгений Шоларь выступил с предложением к оппозиционным силам Молдавии о формировании объединенного Комитета по защите Конституции РМ с целью отстаивания нейтрального статуса государства и недопущения проведения осенью 2006 года военных учений НАТО на территории республики.

В соответствии с результатами опроса общественного мнения, проведенного в апреле 2006 г. социологической службой Baltic Surveys/The Gallup organization, вступление Молдавии в НАТО поддерживают 18 процентов граждан республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва