Ханты-Мансийский АО. Национальной окружной газете "Ханты ясанг" исполнилось 45 лет

Ханты-Мансийск, 1 ноября 2002, 19:11 — REGNUM  45 лет назад, 1 ноября 1957 года, впервые в истории народа ханты вышла в свет национальная газета "Ленин пант хуват", что в переводе означает "По ленинскому пути". Первым редактором газеты был фронтовик Григорий Дмитриевич Лазарев (по национальности ханты). Двухполосная газета выходила один раз в неделю. В редакции работали всего 5 человек.

В 1991 году газета переименована в "Ханты ясанг" (Хантыйское слово). Как сообщила заместитель редактора национальной газеты Таисья Себурова, которая более 27 лет работает в данном издании, за 45 лет значительно изменились и тираж, и качество публикаций, и условия работы. Газета сегодня выходит на четырех полосах. Если раньше журналист был "вооружен" только ручкой и блокнотом, то сегодня сотрудники освоили компьютеры, современные цифровые диктофоны. Газета выпускается в свет на современном оборудовании.

Таисья Себурова подчеркнула, что "Ханты ясанг" -не единственная газета на языке ханты. Два года назад в Салехарде (ЯНАО) вышла в свет газета "Лух ават" (Ангальский мыс). По её словам, в ЯНАО проживает около 6 тысяч, в Ханты-Мансийском автономном округе - более 28 тысяч ханты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail