Для защиты от паводка в Чите необходимо укрепить 21 км речного берега

Чита, 5 июня 2006, 16:10 — REGNUM  Для того, чтобы полностью защитить Читу от возможных наводнений, необходимо более 1 млрд рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном комитете промышленности и природных ресурсов, для расчистки русла реки Чита, укрепления её берегов и строительства инженерных сооружений необходимо проведение работ на участке в 21 км. Работы эти запланированы в соответствии с комплексной схемой восстановления и охраны реки Читы и предотвращения чрезвычайных ситуаций в областном центре.

В 2006 году должно завершиться финансирование третьей очереди защиты Читы от затопления паводковыми водами реки Читинка (второе название реки Чита - ИА REGNUM). На эти цели выделено 9,6 млн рублей - 9 млн из федерального бюджета и 600 тыс. рублей из областного. Для строительства четвертой очереди необходимо ещё около 1,5 млн рублей. Общая же сметная стоимость строительства на этом достаточно небольшом участке составляет около 200 млн рублей. В 2005 году проводилось совещание, на котором ставился вопрос о привлечении этих средств из областного и городского бюджетов. В 2006 году средства эти изысканы не были.

Из других работ специалисты комитета промышленности и природных ресурсов отметили расчистку русла Читинки в районе одного из пригородных посёлков - Каштак. В 2005 году на эти цели выделялось 6,4 млн рублей. В итоге русло на протяжении в 500 метров углубили до 2 метров. Одновременно возведена дамба длиной 160 метров. В 2006 году аналогичные работы запланированы в Райте пригородного посёлка Заречный.

Напомним, что резкий подъём уровней воды в реке Читинка 3-5 июня привёл к затоплению ключевых для автомобильного потока дорог Читы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail