На месте разлива нефти в Иркутской области выставлены дополнительные боновые заграждения

Иркутск, 5 июня 2006, 15:52 — REGNUM  В Усть-Кутском районе Иркутской области около поселка Подымахино продолжаются работы по устранению последствий разлива нефти. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении МЧС РФ по Иркутской области, по состоянию на вечер 4 июня в районе аварии собрано 46 кубометров загрязненного грунта, в том числе в последние сутки - 3 кубометра. Для утилизации вывезено 44 кубометра грунта, а также 59 кубометров водно-нефтяной эмульсии. В устье реки Королиха дополнительно увеличены на 120 м боновые заграждения для сбора и вылавливания масляных линз, обработанных сорбентом. Всего установлено три ряда боновых заграждений.

5 июня проводится сбор нефтяной плёнки в местах установки боновых заграждений и вывоз остаточной водонефтяной эмульсии и замазученного грунта, отвод паводкового ручья от места розлива. На место аварии выехали специалисты лаборатории Роспотребнадзора для забора проб воды из рек Королиха и Лена ниже по течению от места разлива нефти.

Напомним, 30 мая поступило сообщение о том, что по реке Лена в районе Подымахино движутся нефтяные пятна шириной до 5 м, загрязнение растянулось на 1-2 км. Этот поселок расположен в 47 км ниже по течению от города Усть-Кут. Утечка произошла из нефтепровода "Верхнее Марково - Усть-Кут" в районе устья реки Королиха в 17 км от реки Лена. Трубопровод диаметром 150 мм и протяженностью 129 км принадлежит ООО "Иркутская нефтяная компания". По факту аварии прокуратурой Иркутской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 250 Уголовного кодекса РФ - "загрязнение вод", которое сейчас переквалифицировано в статью 246 Уголовного кодекса - "нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.