Нижегородское правительство до 2007 г. рассчитывает найти компанию-партнера для развития аэропорта

Нижний Новгород, 5 июня 2006, 16:10 — REGNUM  Правительство Нижегородской области рассчитывает в течении полугода выбрать компанию для реализации совместного проекта по развитию международного аэропорта "Нижний Новгород". Как предает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на пресс-конференции 5 июня.

По его словам, первые предложения о сотрудничестве уже начали поступать в облправительство. В настоящее время правительство ведет переговоры "с крупной немецкой консалтинговой компанией", специализирующейся на поиске стратегических партнеров для реконструкции аэропортов, складских и таможенных терминалов. Название компании Шанцев не уточнил.

Губернатор отметил, что для безубыточной работы международный аэропорт "Нижний Новгород" должен выполнять 30-40 грузовых рейсов в сутки.

Шанцев также напомнил о планах правительства создать в районе аэропорта мультимодальный логистический центр с таможенным терминалом и реконструировать взлетную полосу и здание аэровокзала.

По его словам, для создания логистического центра потребуется участок, площдью около 600 га. "Такие площади в районе аэропорта есть, и мы уже начали процесс по их резервированию", - сказал он.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в октябре 2005 года правительство Нижегородской области заявляло о том, что рассматривает возможность продажи нижегородского аэропорта в случае получения конкретных предложений его развитию от потенциального покупателя. Одновременно с этим правительство подготовило собственную концепцию развития аэропорта Нижнего Новгорода, которая была ориентирована, прежде всего, на использование международного статуса нижегородского аэропорта и статуса запасного для аэропортов Москвы. В соответствии с концепцией нижегородский аэропорт также должен стать международным грузовым - осуществлять приемку и растамаживание грузов, доставляемых транспортной авиацией.

В свою очередь, за счет оптимизации расписания региональных и дальнемагистральных маршрутов и координации взаимодействия между авиакомпаниями уже в 2006 году планировалось увеличение пассажиропотока в полтора раза. В течение 2005 года количество перевозок пассажиров авиатранспортом в Нижегородской области сократилось на 16%.

94,51% акций АО "Международный аэропорт "Нижний Новгород" (МАНН) принадлежит правительству Нижегородской области, 5,49% - ФГУП "МАНН".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.