В Чебоксары десницу святого Иоанна Предтечи привезут 19 июня

Чебоксары, 5 июня 2006, 15:32 — REGNUM  Десницу святого Иоанна Предтечи доставят в столицу Чувашии 19 июня. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Минкультуры республики. Святые мощи будут находиться в Введенском кафедральном соборе двое суток. Святыню доставят в Чебоксары авиатранспортом во второй половине дня. 21 июня святые мощи отправят в Екатеринбург. "Два дня - срок небольшой, желающих приложиться к великой святыне будет очень много, поэтому по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы Введенский собор не будет закрываться круглые сутки два дня. То есть верующие смогут приложиться к святым мощам в любое время дня и ночи: вечером, утром, днем и даже ночью. В период между богослужениями будут совершаться молебные пения с акафистом", - отметил заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии игумен Сергий Пушков. Святые мощи прибудут в Россию 7 июня из Черногории. До 16 июня они будут находиться в Москве, затем их перевезут в Нижний Новгород. Предполагается, что святыня будет пребывать во многих епархиях Русской православной церкви. В частности, в Екатеринбурге, Челябинске, Саратове, Владикавказе и др.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, десница Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и часть Древа Креста, на котором был распят Иисус Христос, были переданы в 1799 году российскому императору Павлу Первому Мальтийским рыцарским орденом и хранилась в Гатчине под Санкт-Петербургом. В 1919 году святыни были увезены в Эстонию, а затем тайно перевезены в Данию, где пребывала в изгнании вдовствующая императрица Мария Федоровна. После кончины царицы ее дочери передали реликвии главе Русской Зарубежной Церкви митрополиту Антонию (Храповицкому).

Они хранились в Берлине, затем в Югославии. После оккупации страны гитлеровцами святыни были вывезены в отдаленный черногорский монастырь. На этом их скитания не закончились. В 1951 году отряд югославского спецназа изъял реликвии и передал в хранилище музея города Цетинье. Через 17 лет один из полицейских тайно сообщил об их местонахождении сербскому духовенству, и в 1993 году святыни были вызволены из многолетнего "заточения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.