Депутат Госдумы предлагает построить в Нижнем Новгороде струнную дорогу вместо канатной

Нижний Новгород, 5 июня 2006, 15:42 — REGNUM  Депутат Государственной Думы РФ от Нижегородской области Юрий Сентюрин представил губернатору области Валерию Шанцеву проект по строительству струнно-транспорной системы. Об этом он сообщил журналистам по окончании совещания с депутатми Госдумы РФ и членами Совета Федерации РФ от Нижегородской области 5 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам депутата, дорога может быть построена между Нижним Новгородом и городом Бор вместо канатной дороги.Стоимость строительства 1 км струнной дороги составляет 500-600 тыс евро. Таким образом, для Нижегородской области проект обойдется в 5-6 млн. евро. Финансирование будет осуществляться за счет средств разработчика проекта - академика Анатолия Юницкого. "Подобных проектов нет ни в России, ни в мире", - уверен депутат. Сентюрин отметил, что "Шанцев с интересом принял данный проект".

Струнно-транспортная система представляет собой напряженно растянутую канатно-балочную конструкцию, размещенную на опорах высотой от 3 до 20 метров и более. Подобная система позволяет развивать скорость до 500 км в час.

Как ранее ИА REGNUM, планировалось, что канатная дорога через Волгу между Нижним Новгородом и городом Бор будет построена в 2005 году. Мэрия Нижнего Новгорода выделила ООО "Нижегородские канатные дороги" участок под проект, однако выяснилось, что на участке находятся незаконно построенные гаражи, дом ветхого фонда, который следует расселить, а также гараж ГУВД региона. Тогда запуск проекта был перенесен на 2006 год.

Предполагалось, что объем инвестиций составит 9-10 млн евро.

До настоящего времени проект не реализован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.