В Великих Луках стартовала XI Международная встреча воздухоплавателей (Псковская область)

Псков, 5 июня 2006, 15:22 — REGNUM  4 июня Великих Луках состоялось открытие XI Международной встречи воздухоплавателей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, днем для пилотов аэростатов и членов команд, для обсерверов (спортивных наблюдателей), измерительных команд и дебриферов соревнований состоялся первый общий спортивный брифинг. Вечером, несмотря на пасмурную погоду, состоялась официальная церемония открытия ХI Международной встречи воздухоплавателей с представлением участников и дирекции соревнований. В соревнованиях будут участвовать 34 пилота из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Нидерландов, Чехии и Литвы. Из них 32 пилота - непосредственно в соревнованиях, а два пилота - в фиесте аэростатов. После приветствия и официальной части, когда летняя эстрада, крепостной вал и вся прилегающая территория заполнилась жителями города, гостями и туристами, прибывшими в столицу российского воздухоплавания - Великие Луки из городской крепости состоялся страт тепловых аэростатов.

5 июня, участники XI Международной встречи воздухоплавателей в Великих Луках совершили свои первые соревновательные полеты, в честь памяти ушедшего год назад из жизни Аркадия Новодережкина. Как сообщили в пресс-центре воздухоплавание в Великих Луках, лучшему по итогам первого соревновательного дня Встречи пилоту будет вручен специальный Кубок имени Аркадия Новодережкина, учрежденный дирекцией Встречи. Аркадий Николаевич Новодережкин ушел из жизни 5 июня 2005 г. в Великих Луках. Инженер-механик, летчик-инструктор, военный летчик-истребитель, научный наблюдатель, пилот-аэронавт Гражданского воздушного флота (ГВФ) 1 класса, начальник воздухоплавательного отдела Центральной аэрологической обсерватории (ЦАО), испытатель комплексов ракетной техники, в последние годы - постоянный участник экспертной технической комиссии встреч воздухоплавателей в Великих Луках.

Напомним, что в рамках Международных встреч воздухоплавателей в Великих Луках в разные годы проводились соревнования девять Чемпионатов России по воздухоплаванию, розыгрыши Кубка выдающихся российских аэронавтов, розыгрыш Кубка России по воздухоплаванию, розыгрыш Кубка имени Валерия Чкалова по воздухоплавательному спорту, розыгрыш 1-го Кубка города Великие Луки по воздухоплаванию. Победителями и призерами соревнований в разные годы становились пилоты тепловых аэростатов из России, Украины, Казахстана, Литвы, Нидерландов и США. Четырежды соревнования Международных встреч воздухоплавателей получали международный спортивный рейтинг Воздухоплавательной комиссии Международной авиационной федерации (CIA FAI).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.