Прокурор Киевской области просит возбудить уголовное дело в отношении главы МВД Украины

Киев, 5 июня 2006, 14:54 — REGNUM  Прокурор Киевской области Украины Юрий Гайсинский настаивает на возбуждении уголовного дела против и.о. министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Гайсинский направил соответствующее обращение генеральному прокурору Александру Медведько.

Сегодня, 5 мая, на пресс-конференции в Киеве Юрий Гайсинский заявил, что глава МВД разгласил данные досудебного следствия по делу о нападении на прокурора Борисполя (Киевская область) Александра Кузовкина. Обнародование таких данных, согласно части 2 статьи 387 украинского уголовного кодекса является преступлением. Речь идёт о заявлениях министра относительно непричастности Андрея Ющенко, сына президента Украины, к инциденту с Кузовкиным. Как сообщало ИА REGNUM, 26 мая в Харькове Юрий Луценко заявил журналистам, что пострадавший сотрудник прокуратуры во время нападения на него был пьян, путается в показаниях и отказывается сотрудничать со следствием. Луценко сказал также, что Кузовкин "пытается шантажировать президента и общество", и выразил уверенность, что "не видит необходимости говорить об участии высоких чиновников или их родственников в этом деле".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, нападение на Александра Кузовкина произошло вечером 19 мая в центре Киева. Прокурор был ранен в бедро из устройства, стреляющего резиновыми пулями. 21 мая украинские интернет-ресурсы со ссылкой на показания потерпевшего и рассказы свидетелей сообщили, что в машине, на которой скрылись нападавшие, находился сын президента, а стрелял в прокурора охранник Андрея Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.