Тюмень. В Тюмени открылся всероссийский фестиваль-конкурс военно-патриотической песни "Димитриевская суббота"

п. Мурино, Ленинградская область, 1 ноября 2002, 18:33 — REGNUM  Российский фестиваль-конкурс военно-патриотической песни "Димитриевская суббота" открылся сегодня Тюмени. Этому предшествовали региональные этапы на юге Тюменской области и в автономных округах, а также в Пермской, Оренбургской, Свердловской и Ленинградской областях. И вот сегодня 76 конкурсантов в возрасте от 14 до 35 лет съехались в Тюмень, чтобы, уже по традиции, своими песнями почтить память воинов, погибших на полях сражений. Название фестиваля символично. "Димитриевская суббота" в православии - это день особого поминовения убитых воинов, установленный Дмитрием Донским по благословению Сергия Радонежского после победы на Куликовом поле в 1380 году.

Фестиваль появился на свет в 1995-м, в год празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. С тех пор было организовано шесть конкурсов, в которых приняли участие свыше 1 500 человек. Нынешний, седьмой фестиваль, уже во второй раз носит статус "российского". Как отметил на открытии Благочинный Тюменского округа протоирей Знаменского кафедрального собора Сергий, "раз фестиваль приобретает российское значение - значит дело это Богоугодное".

Организаторы фестиваля - Тобольско-Тюменская Епархия, комитет по делам молодежи и туризму администрации Тюменской области и департамент по молодежной политике Министерства образования РФ. Фестиваль проводится также при поддержке областного комитета по профилактике и борьбе с наркоманией, областного департамента социальной защиты населения и комитета по делам национальностей администрации области.

"Победители определяются по четырем номинациям: лучшие исполнители песен, авторы-исполнители, вокально-инструментальные ансамбли и вокальные группы. Военно-патриотические песни начали звучать в Тюмени еще вчера, на конкурсном прослушивании. Призеры же станут известны 2 ноября: лучшие произведения будут исполнены на гала-концерте именно в Димитриевскую субботу. Кроме того, завтра во всех храмах Тюмени пройдет панихида по погибшим за Отечество воинам, на площади у колледжа искусств откроется мемориал воинам-тюменцам, погибшим в Афганистане, участники "Димитриевской субботы" и все желающие тюменцы придут на Солдатскую аллею, расположенную за дворцом молодежи "Геолог". Во дворце же работает выставка военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, комитета солдатских матерей, ветеранских организаций.

Сегодня на официальном открытии фестиваля Памяти (с полным правом это мероприятие можно назвать именно так) зрителям был представлен председатель жюри - столичный поэт-песенник Александр Шаганов, автор известных шлягеров, написанных для "Иванушек-Интернешнл", "Любэ" и других популярных групп. Чтобы напомнить тюменским зрителем о своем творчестве, Шаганов исполнил попурри из песен знаменитых "Иванушек". Под строчки "Колечко, колечко, кольцо. Давно это было, давно", "Дай на небе тучи, а тучи, а тучи, как люди" тюменские подростки танцевали от души, поддерживая любимы мотивы бурными аплодисментами и громкими выкриками. Представители Тобольско-Тюменской епархии покинули зал, молча и грустно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail