Работа сенатора Чахмахчана заключалась в том, чтобы отстаивать интересы Илюмжинова: мнение оппозиции

Элиста, 5 июня 2006, 14:47 — REGNUM  Работа сенатора Левона Чахмахчяна заключалась в том, чтобы отстаивать интересы главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова, заявил корреспонденту ИА REGNUM член оперативного штаба Чрезвычайного съезда народов Калмыкии Валерий Бадмаев.

По его словам, "впервые он [Чахмахчян] приехал в Калмыкию в октябре прошлого года, когда Народный Хурал должен был рассматривать кандидатуру Илюмжинова на пост главы республики. Тогда часть депутатов намеревались голосовать против. Я был очевидцем того, как он "работал" с депутатами КПРФ".

Бадмаев заявил, что "ФСБ в случае с Чахмахчяном отрабатывала информацию о том, что ряд сенаторов собирается лоббировать чьи-то интересы в связи с проверкой Счетной палаты. В то же время, неделю назад был сделан доклад комиссии Южного федерального округа по Калмыкии, с резко отрицательными характеристиками. Можно предположить, что параллельно с комиссией ЮФО в республике работали проверяющие из Счетной палаты. Выводы напрашиваются сами".

При этом, заявил Бадмаев, сенатор был практически неизвестен населению Калмыкии: "Думаю, что большинство жителей только из программы "Время" впервые узнали, что у нас есть член совета Федерации от Калмыкии по фамилии Чахмахчян".

В свою очередь в региональном штабе "Единой России" на просьбу корреспондента ИА REGNUM прокомментировать факт задержания Чахмахчяна сообщили, что представителя республиканских властей в Совете Федерации с такой фамилией нет. "Несколько месяцев назад его сменил Михаил Капура", - заявили единороссы.

Ранее сообщалось, что Капура был назначен представителем исполнительной власти республики в Совфеде, тогда как Чахмахчян с ноября 2004 года занимал пост сенатора от Народного Хурала.

Чахмахчан был задержан на минувшей неделе в Москве. Сотрудники ФСБ изъяли у него 300 тыс долларов США, помеченных как взятка. При этом, по оперативным данным, сумма взятки составляла 1,5 млн долларов - остальные средства должны были быть перечислены на банковский счет. 3 июня спикер Совфеда Сергей Миронов направил в Народный Хурал представление о лишении сенатора полномочий. Глава республики Кирсан Илюмжинов 5 июня поддержал предложение об отставке Чахмахчяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.