На митинге в Бурятии приняли решение провести всероссийскую акцию "Волна Ульмана"

Москва, 5 июня 2006, 14:31 — REGNUM  Митинг в защиту капитана Ульмана прошел в субботу, 2 июня, в Улан-Удэ. В нем приняли участие около 200 человек, в том числе активисты ряда политических партий, представители общественных организаций. На митинге выступили руководители отделений партий "Яблоко", "Российской партии пенсионеров", КПРФ, ЛДПР, "Родины". Принято обращение к президенту России Владимиру Путину. В документе выражается протест против третьей попытки суда над группой Эдуарда Ульмана. Их дважды оправдывал суд присяжных. Кроме того, участники митинга солидарности призвали привлечь к ответственности истинных виновников этой трагедии. Принято решение начать сбор средств для проведения всероссийской акции под названием "Волна Ульмана". Члены общественной организации "Защита" проедут на поезде от Владивостока до Москвы, собирая подписи в защиту военнослужащих. Как сообщил на митинге руководитель республиканского исполкома партии "Единая Россия" Михаил Кравченко, этот вопрос будет обсужден на внеочередном заседании Народного Хурала Бурятии 7 июня.

"Мы бы хотели, чтобы партии не "пиарились" в этом серьезном вопросе, себя не показывали, больше говорили о том конфликте, который произошел. Все должно делаться в рамках закона. Все сделаем для того, чтобы была соблюдена законность. И, потом, я не совсем понимаю, почему обращение к Путину с требованием, чтобы он принял решение. Да нет, ребята, решение должно приниматься в рамках закона. Путин - не Сталин", - сказал Кравченко. Об этом сообщает БГТРК.

Напомним, в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни разведгруппа ГРУ Генерального штаба Министерства обороны РФ, в которую входили капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин расстреляли шестерых местных жителей. Соответствующий приказ был получен ими от вышестоящего начальства по рации. Дважды военнослужащие были оправданы присяжными, и дважды Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение. В декабре 2005 года дело было передано для третьего рассмотрения. По мнению военных правозащитников, иного выхода у группы Ульмана в тот момент просто не было, "потому что приказ в армии - это закон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail