Приднестровский политолог: Ющенко вводит на Украине режим натовской оккупации

Кишинёв, 5 июня 2006, 14:29 — REGNUM  "Оккупация территории Украины войсками НАТО - это очередной шаг оранжевой власти по насильственному втягиванию этой славянской православной страны, родоначальницы русской цивилизации, в Евроатлантический альянс, - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM старший эксперт Приднестровского филиала Совета по национальной стратегии России, политолог Владимир Букарский, комментируя прибытие на Украину подразделений вооруженных сил США для подготовки и проведения совместных американо-украинских учений. - При этом игнорируется воля более половины граждан Украины: весь антиоранжевый электорат (50% населения страны, вся Юго-Восточная Украина) плюс Социалистическая партия Украины под руководством Александра Мороза, поддержавшая "оранжевый" переворот 2004 года, и плюс компартия, не определившаяся в 2004 году, выступают резко против втягивания Украины в НАТО. Агрессивно-бесцеремонное евроатлантическое лобби на Украине - это не более 37% совокупного электората пропрезидентской "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко.

Более того - втягивание Украины в НАТО и проведение натовских учений на территории Украины грубейшим образом нарушает Конституцию страны, согласно которой Украина является нейтральным государством, не входящим в военно-политические блоки. Таким образом, президент Украины Виктор Ющенко, встав во главе меньшинства, не способного даже сформировать правительственную коалицию, игнорируя Конституцию, навязывает большинству населения Украины режим международной оккупации и внешнего управления. Об этом без тени смущения говорит новый посол США на Украине Уильям Тейлор, который на днях заявил, что "США собираются курировать не только внешнюю, но и внутреннюю политику Украины".

"Однако, - продолжил Букарский, - сами того не желая, "оранжевые", доведя менее чем за год страну до состояния экономического кризиса, разбудили население Юго-Восточной Украины, которое впервые за долгие годы объединяется против режима Ющенко. В акциях протеста, захлестнувших не только Крым, но и весь Юго-Восток от Одессы до Харькова, приняли участие десятки тысяч человек. Это намного больше, чем число участников "оранжевой революции" на Майдане в 2004 году. Чувствуя, как под ним шатается президентское кресло, Виктор Ющенко провёл совещание Совета по национальной безопасности и обороне Украины, после чего подписал указ о силовом подавлении антинатовских акций. Этот указ, противоречащий Конституции страны и призывающий силой и кровью подавить выступления граждан, выполняющих свой конституционный долг, можно смело квалифицировать как преступный. Ценой кровавой расправы над антинатовским сопротивлением на Украине Ющенко пытается разгромить народно-патриотическую оппозицию, распустить неугодную Верховную Раду (если она 7 июня откажется принять антиконституционное постановление) и добиться победы евроатлантических сил на новых выборах".

"Но, как писал известный немецкий социолог Рауль Дарендорф, самый опасный из конфликтов - это подавленный конфликт. Если Ющенко попробует подавить массовые волнения, используя силу против собственного народа, оранжевая власть столкнётся с массовым народным сопротивлением на Юго-Востоке страны и спровоцирует окончательный распад Украины. Подавление народных волнений ещё больше оттолкнёт Россию от Украины, поскольку проведение натовских учений противоречит статье 6-й Договора 1997 года с Россией, согласно которой ни одна из сторон не допускает использования своей территории в ущерб безопасности другой стороны.

И, наконец, проводя на своей территории учения НАТО, Украина полностью себя вычёркивает из статуса гаранта молдо-приднестровского урегулирования. Являясь заинтересованной стороной в конфликте и принимая позицию одной из сторон, Украина не может являться посредником на переговорах. Дальнейшее проведение переговоров в формате "5+2" становится немыслимым. Точно так же немыслимым становится участие украинских военных наблюдателей в обеспечении контроля в Зоне безопасности Приднестровья. Украине стоит определиться, взвесить все "за" и "против" перед тем, как окончательно лишать себя статуса суверенной и влиятельной региональной державы", - сказал Букарский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail