Калининградские налоговики пресекли попытку незаконного получения из бюджета в $1 млн.

Весь мир, 5 июня 2006, 14:17 — REGNUM  Сотрудники управления ФНС России по Калининградской области пресекли попытку незаконно получить из бюджета более 26,2 млн. рублей в качестве возмещения налога на добавленную стоимость. Как сообщили сегодня, 5 июня, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления Федеральной налоговой службы, в налоговую инспекцию обратилась одна из местных компаний, занимающаяся экспортом в Нидерланды кобальта.

"Фирма представила в межрайонную инспекцию декларацию по НДС по ставке 0% за июнь 2004 года и заявила к возмещению из бюджета сумму в размере 8,3 млн. рублей. Аналогичная декларация была сдана в инспекцию и за июль 2004 года, там сумма к возврату превысила 9 млн. рублей, а в августе 2004 года - 8,9 млн. рублей", - уточнила корреспонденту ИА REGNUM начальник юридического отдела управления ФНС России по Калининградской области Ольга Бондаренко.

Однако инспекторы провели проверку и отказали плательщику в получении вычета, поскольку, во-первых, организация не представила одновременно с декларацией документы, необходимые для получения возврата, а во-вторых, в ходе встречных проверок партнеров компании были установлены признаки "схемности", - отметил представитель налогового управления Калининградской области.

"Наши нидерландские коллеги сообщили, что в отчетности голландской компании не обнаружено контрактов, относящихся к сделкам с калининградскими бизнесменами", - продолжила Ольга Бондаренко. По ее данным, калининградцы перепродавали товар по той же цене, по какой брали его сами в Москве и Санкт-Петербурге. "Рентабельность операций с учетом расходов на транспортировку, хранение товаров, уплату налогов и другие затраты не позволяют признать эти сделки экономически оправданными," - подчеркнул представитель управления ФНС России по Калининградской области.

В свою очередь, компания обратилась в суд о признании незаконным решения налоговиков. Однако кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа оставила без удовлетворения жалобу фирмы, - заключили в налоговом управлении Калининградской области.

Напомним, калининградские налоговики в этом году уже второй раз раскрывают подобную схему неправомерного возврата НДС. В марте также было отказано компании, экспортирующей в Голландию титан, в возмещении налога на сумму 17,6 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.