Страсбургский суд признал приемлемой жалобу SPI о нарушении прав на судебное разбирательство (Азербайджан)

Баку, 5 июня 2006, 14:05 — REGNUM  25 марта 2004 года Верховный Суд Азербайджана принял решение о признании на территории Азербайджана постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 октября 2001 года, не признавшего правопреемство ВАО "Союзплодоимпорт" (входит в группу S.P.I., в настоящее время называется ОАО "Плодовая компания") от советской внешнеторговой организации, а также решения Московского Арбитражного суда от 30 января 2002 года. Это означало, что акты российских арбитражных судов становятся обязательными для государственных органов, должностных лиц Азербайджанской Республики, организаций и граждан.

Группа S.P.I. обратилась в Верховный Суд Азербайджана с заявлением о пересмотре данного решения на том основании, что оно противоречит принципу государственного суверенитета Республики Азербайджан. Кроме того, само решение было вынесено в отсутствие группы S.P.I., и таким образом, было нарушено ее право на судебную защиту. Пленум Верховного Суда Республики Азербайджан удовлетворил жалобу группы S.P.I., отменив решение от 25 марта 2004 года. Таким образом, оспорены заведомо необоснованные претензии ФКП "Союзплодоимпорт" на управление товарными знаками Stolichnaya и Moskovskaya на территории суверенной республики, где права на данные знаки принадлежат группе S.P.I. Верховный суд Азербайджана уже не раз подтверждал юридическую правоту S.P.I. Так было и в конце 2005 года, когда Верховный Суд Азербайджана подтвердил решение нижестоящей инстанции - Экономического суда Азербайджана - на права группы S.P.I. на товарные знаки Stolichnaya и Moskovskaya.

"Так происходит всегда и везде, в том числе и в странах постсоветского пространства, где с уважением относятся к закону. Теперь же, когда Страсбургский суд признал приемлемой жалобу S.P.I. о нарушении ее прав на справедливое судебное разбирательство, в частности, Высшего Арбитражного Суда РФ, который не признал факт правопреемства, не только становятся совершенно бессмысленными ссылки ФКП в зарубежных странах на российские судебные акты, но создается основа для пересмотра и в России всех решений, которыми были изъяты и перераспределены товарные знаки, принадлежащие группе S.P.I.", - сообщили в пресс-службе S.P.I.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.