Кемеровский госуниверситет сокращает набор на бюджетные места

Кемерово, 5 июня 2006, 13:57 — REGNUM  В этом году на дневное отделение Кемеровского государственного университета (КемГУ), включая филиалы в четырех городах области, выделено 1 459 бюджетных мест, на заочном - 434 места. Еще 66 человек планируют набрать на вечернее обучение в Беловском филиале КемГУ. Всего, включая контрактную форму обучения, ускоренное и второе высшее образование, в госуниверситете ожидается пополнение на 5,5 тысячи человек. Как 5 июня сообщает корреспондент ИА REGNUM, о подготовке к вступительным экзаменам и планах приема в Кемеровский госуниверситет рассказали ректор Илья Поварич и первый проректор Борис Невзоров.

Как заверил ректор, число желающих поступить в КемГУ будет не меньше, чем в прошлом году: "Обстановка стабильная, ждем то же количество поступающих, несмотря на некоторые неприятные тенденции". Число абитуриентов, поступивших в госуниверситет в 2005 году, составило 1 521. В этом году количество бюджетных мест уменьшено на 62 (всего 4,2% от общего числа), в том числе на 45 человек меньше наберут на направление экономики и управления. "Сокращение бюджетной подготовки специалистов на местах - перевод на рельсы рыночного хозяйствования", - отметил Илья Поварич.

"Ни по одному факультету, специализации у нас нет критической ситуации, как в других вузах, - отметил Борис Невзоров. - Все наши специальности остаются востребованными для Кузбасса и других регионов, трудоустройство наших выпускников - более 80%".

Что касается контрактников, то квоты на коммерческий набор нет. "В принципе, мы можем на любую специальность набирать столько же человек, сколько на бюджет: все определяется нашими возможностями, - пояснил Невзоров. - Не надо забывать о предельном контингенте, который мы можем обеспечить. Поэтому на популярных, востребованных юридических и экономических специальностях приходится жестче контролировать набор". По его словам, суммы выплат за обучение на платной основе полностью покрывают расходы, положенные на одного студента.

Как отметил Невзоров, в КемГУ нет факультета, на который не было бы конкурса, но меньшей популярностью пользуются физический, химический факультеты и специализация "общая математика". Большим спросом пользуются специальности, связанные с безопасностью жизнедеятельности на производстве, прикладные методы обработки информации.

С этого года в университете планируют развивать дополнительное образование - около 15 специализаций, большинство из которых платные. Например, дополнительные квалификации преподавателей, на факультете романо-германской филологии - переводчик в сфере коммуникаций.

Приемные комиссии начнут работу с 20 июня. Экзамены для поступления на очное отделение - с 15 июля. По словам Бориса Невзорова, в массовом порядке КемГУ не принимает результаты ЕГЭ (в числе нескольких регионов Кузбасс не участвует в этом эксперименте), но по решению приемной комиссии в индивидуальном порядке он может быть засчитан. "Но таких ребят обращается крайне мало, было буквально 2-3 случая, - добавил первый проректор. - А вот в 2007 году наш регион частично подключится к эксперименту по ЕГЭ, так что будем пересматривать позицию".

При поступлении в госуниверситет и ряд других вузов Кузбасса засчитываются результаты централизованного тестирования выпускников образовательных учреждений, которое, как ранее сообщало ИА REGNUM, проходило в КемГУ с 7 по 19 апреля. "Апрельские" тесты проводятся по основным школьным предметам, их прошли более 7 тыс. кузбассовцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом