Мамаканская ГЭС, затопившая якутский поселок, не может прекратить сброс воды

Иркутск, 5 июня 2006, 13:57 — REGNUM  Уровень воды в реке Витим в районе поселка Мама Мамско-Чуйского района Иркутской области по данным на 04.00 5 июня (23.00 мск 4 июня) составил 1198 см. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Иркутской области, за день уровень воды снизился на 90 см. Критический уровень выхода воды из русла реки на пониженные участки местности составляет 1300 см. Подтопление дорог, пониженных участков местности в черте поселка Мама начинается при подъеме воды выше критического уровня на 210 см., подтопление территории гаража МУП "Теплоэнерго", расположенного в 3 км от Мамы ниже по течению реки - на 160 см.

Напомним, в поселке Витим (Республика Саха Якутия) затоплено 173 жилых дома, эвакуировано более 70 человек. Основной причиной возникновения ЧС стало резкое повышение уровня воды в реке Лене вследствие сброса воды на Мамаканской гидроэлектростанции. Главное управление МЧС России по республике Якутия обратилось с просьбой в администрацию Иркутской области решить вопрос об ограничении сброса воды на Мамаканской ГЭС. Однако, руководство ЗАО "ВитимЭнерго" отказало в этой просьбе ввиду высокого уровня воды на Мамаканском водохранилище и реке Витим. Ограничить сброс воды не невозможно, так как в этом случае она пойдет поверх тела плотины, что может привести к её разрушению.

3 июня на Мамаканской ГЭС, дополнительно сверх суточного расхода воды, сброшено 1479 кубометров, 4 июня - 1200 кубометров. В настоящий момент в Мамско-Чуйском районе организовано дежурство по контролю за подъемом уровня воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail