Председатель Координационного совета НПО Приднестровья: отказ главы ОБСЕ от встречи с общественниками - проявление двойных стандартов

Кишинёв, 5 июня 2006, 13:23 — REGNUM  

"Факт отказа господина де Гухта от встречи с общественниками ПМР можно расценивать как проявление двойных стандартов европейской политики, - заявил председатель Антиблокадного координационного совета (АКС) общественных организаций Приднестровья, глава Союза молдаван ПМР Валериан Тулгара в интервью корреспонденту ИА REGNUM, комментируя визит действующего председателя ОБСЕ Карела де Гухта в Приднестровье. - Хотя нам известно, что в Молдавии он встречался с представителями более 50 общественных организаций. Выходит, право у молдавского населения на свое мнение есть, а у приднестровского - нет".

"Я со своей стороны, будучи участником и свидетелем встречи Карела де Гухта с руководством республики, видел, как приднестровцам в который раз навязывалось клише о целостности территории Молдавии, об изменении состава миротворческого контингента в Приднестровье в Зоне безопасности и о практике контрабанды на границе ПМР. То есть из года в год ничего не изменяется. По моему мнению, применение политики двойных стандартов обнажает тот факт, что интересы приднестровцев никто не защитит кроме нас самих, и если к нам уже приезжают деятели подобные де Гухту, значит, мы идем правильным путем, добиваясь признания своей государственности.

В развитие этой темы также хочу сказать, что нужно больше говорить о том, что ПМР не имеет никакого отношения к так называемой "целостности Республики Молдова". Существование Приднестровья и Молдовы как единого целого можно лишь назвать химерой. По всем правилам международного права Приднестровье - и исторически и юридически - не имеет ничего общего с Молдавией. Более того, два положения в международном праве о целостности территорий и о праве на самоопределение противоречат друг другу, но очень устраивают Запад, поскольку он пользуется обоими, преследуя личную выгоду. Вот Балканам можно дробиться и самоопределяться, а Молдавия должна быть целостной, при этом прихватывая чужую часть земли, не принадлежащую ей никаким образом", - сказал Тулгара.

Напомним, 1 июня действующий председатель ОБСЕ Карел де Гухт встретился с президентом Приднестровья Игорем Смирновым и председателем Верховного Совета Евгением Шевчуком. Представителям АКС во встрече с главой ОБСЕ было отказано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.