ВБ: Укрепление курса нацвалюты Армении свидетельствует об укреплении экономики страны

Ереван, 5 июня 2006, 12:49 — REGNUM  Укрепление курса армянской национальной валюты - драма по отношению к американскому доллару в течение последних 2 лет свидетельствует об укреплении экономики страны, а также об увеличении денежных потоков в страну. Об этом 5 июня в ходе пресс-конференции заявил глава ереванского офиса Всемирного Банка Роджер Робинсон. По его словам, в прошлом году были опасения, связанные с укреплением курса армянской валюты, поскольку данная тенденция могла повлиять на снижение конкурентоспособности армянских товаров. "Но, по нашим оценкам, армянские товары продолжают оставаться конкурентоспособными", - отметил Роджер Робинсон.

Согласно Робинсону, укрепление курса армянской валюты в течение последнего месяца по отношению к доллару обусловлено также обесцениванием доллара по отношению к другим валютам, в том числе к евро, фунту стерлингов. "Не думаю, что укрепление курса армянской валюты осуществляется искусственным путем", - отметил он, добавив, что валютный рынок Армении управляется экономическими механизмами - спросом и предложением. "Конечно, Центральный банк может вмешаться, покупая или продавая валюту, и это является частью его работы", - заверил глава ереванского офиса ВБ, отметив, что это краткосрочное вмешательство и не является стратегическим подходом для сдерживания инфляции.

Роджер Робинсон отметил также, что экономика Армении достаточно открытая, посему колебания цен на международном рынке очень быстро передаются и на армянский рынок. В последние 6 месяцев резкие изменения цен отдельных товаров на международном рынке имели свое воздействие и на цены товаров в Армении. "ЦБ в состоянии обеспечить инфляцию в пределах зафиксированных 3%, так как нет оснований и причин, которые помешали бы достижению этой цели", - считает глава ереванского офиса ВБ. Экономика Армении развивается достаточно стабильно, и предоставление кредитов со стороны банковского сектора ежегодно увеличивается. "Банковский сектор имеет большую роль в процессе кредитования промышленного, сельскохозяйственного сектора", - отметил Роджер Робинсон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail