Узбекистан и Киргизия не смогли прийти к единому мнению по вопросу недавнего инцидента на границе

Бишкек, 5 июня 2006, 12:43 — REGNUM  Узбекистан и Киргизия не смогли прийти к единому мнению касательно инцидента 1 июня на границе, когда киргизскими пограничниками было применено оружие, в результате чего получил огнестрельное ранение гражданин Узбекистана.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 июня в пресс-службе Комитета по охране госграницы (КОГГ) Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, 2 июня с целью проведения двухстороннего расследования и установления истинных причин произошедшего пограничные представители обеих сторон прибыли на место происшествия.

По словам представителя КОГГ, узбекской стороной на встрече было заявлено, что оружие пограничным нарядом Киргизии было применено неправомерно, так как инцидент произошел на территории Узбекистана, а оружие применялось по мирным гражданам сопредельного государства, что противоречит принятым международным нормам. "Киргизская сторона не согласилась с заявлением узбекской стороны, заявив, что инцидент произошёл на территории Киргизии и пограничный наряд применил оружие в целях самозащиты, так как граждане Узбекистана, пасшие скот на киргизской территории, на законные действия пограничников закидали их камнями, в результате чего последние получили телесные повреждения различной степени тяжести и для прекращения беспорядков вынуждены были применить оружие", - сообщили в пресс-службе. Свое заявление о месте происшествия представитель Киргизии мотивировал, ссылаясь на копию кадастрового документа, составленного киргизской стороной.

"В свою очередь узбекской стороной было заявлено, что в соответствии с решением межправительственной комиссии, до окончания делимитации узбекско-киргизской границы, кадастровые документы, составленные сторонами не могут использоваться в определении линии прохождения Госграницы, в связи с чем, ориентирование необходимо проводить по имеющимся топографическим картам", - подчеркнули в пресс-службе.

В КОГГ отметили, что, не достигнув единой позиции о месте инцидента, стороны перешли к обсуждению вопроса правомерности применения оружия. Киргизская сторона выдвинула версию о том, что между пограничниками и узбекскими гражданами завязалась драка, в ходе которой один из состава пограничного наряда при попытке захватить у него оружие произвёл случайный выстрел и ранил гражданина Узбекистана. "В ответ узбекской стороной было обращено внимание на то обстоятельство, что пострадавший получил ранение в спину, а киргизская сторона пыталась объяснить это тем, что раненным оказался гражданин, не участвовавший в драке", - указали в комитете, обратив внимание на то, что тем самым киргизская сторона опровергла утверждение, что оружие применялось преднамеренно, несмотря на то, что ранее заявлялось о применении оружия для локализации инцидента.

"Ввиду путаности заявлений киргизской стороны, представители КОГГ СНБ Узбекистана предложили провести ряд следственных действий и экспериментов, однако киргизская сторона ответила категоричным отказом, мотивируя его тем, что с их стороны этим вопросом занимается военная прокуратура Киргизии, которая и установит правомерность применения оружия", - сказали в пресс-службе.

В пресс-службе подчеркнули, что представители Киргизии отказались от предложения узбекской стороны отразить весь ход встречи и совместного расследования инцидента в протоколе. "Таким образом, по вине киргизской стороны проведение совместного расследования было сорвано", - заключили в пресс-службе.

Напомним, что 1 июня недалеко от узбекского кишлака Кайроки Наманганской области, расположенного практически на границе с Киргизией, был тяжело ранен местный житель, 26-летний Котиб Муминов. В военной прокуратуре сообщили, что, по словам очевидцев инцидента, "в пострадавшего стреляли из автомата Калашникова киргизские пограничники, проникшие на территорию Узбекистана".

Со слов очевидцев, группа жителей окрестных селений пасла близ границы стадо коров. Примерно в 8:30 часов утра к ним подошли четыре киргизских пограничника, вооруженные автоматами Калашникова. Окружив людей, они выстрелами в воздух уложили всех на землю лицом вниз. Один из нападавших, как утверждает очевидец, - сержант, возможно, для острастки приставил автомат к Муминову. В этот момент прозвучал выстрел. При этом очевидцы утверждают, что никто из узбекских граждан не оказывал сопротивления вооруженным людям, вторгшимся с территории соседней страны. Между тем, пограничники собрали гильзы и ушли на сопредельную сторону.

По данному факту возбуждено уголовное дело, районная прокуратура проводит следствие. По словам медиков, состояние пострадавшего стабильное, но крайне тяжелое, так как он получил множественные травмы, пуля задела печень, легкое, позвоночник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой