"Копия Сталина уплывет по Енисею".

(Новая газета, 05.06.06, Алексей Тарасов)

Красноярские власти хотят привлечь туристов в область. Пятиметровая статуя Иосифа Сталина в скором времени, с открытием навигации, отправится по Енисею из Красноярска в Курейку. Там, в Туруханском районе, где "отец народов" отбывал ссылку при царизме, решено восстановить величественный пантеон, сооруженный норильскими зэками. Вот перед ним и установят новый памятник - точную копию прежнего, стащенного тросами в Енисей и затопленного на большой глубине на фарватере.

Двухтонная статуя из бетона, с использованием стекла и полимеров: Коба в полный рост, левую руку заложил за борт шинели, в правой - газета. Говорят, что инициатором изготовления памятника выступил местный предприниматель Михаил Пономарев, планирующий привлечь туристов в Курейку. Дескать, никакой политики, только бизнес. Тем не менее легко отследить, как рождалась эта идея. Год назад губернатор Александр Хлопонин отмел идею коммунистов установить в Красноярске бюст Сталина. Вскоре после этого депутат краевого Заксобрания Олег Пащенко и председатель местного Революционно-патриотического союза Константин Литвинов выступили с предложением создать фонд и организовать экспедицию по подъему сброшенного в 1963 году с пьедестала и затопленного памятника Сталину и установлению его на прежнем месте. Прошло еще несколько месяцев, идея трансформировалась: решено по сохранившимся фотографиям и чертежам восстановить пантеон, уничтоженный таежным пожаром. Ну а раз такое дело, то надо и создать копию того памятника, что высился перед пантеоном.

И главным лоббистом этого проекта выступил советник губернатора и брат Олега Пащенко Евгений Пащенко. Вопрос обсудили на "круглом столе", организованном властью и посвященном развитию регионального туризма, и отмашка была дана. Надо полагать, действует Пащенко с одобрения своего руководителя. И это входит в работу над имиджем края, чем так озабочена команда Хлопонина.

Хлопонин может провести еще десяток пафосных конференций, съездов, форумов, но одной такой странной новости - о восстановлении пантеона "для привлечения туристов" - хватит, чтобы свести на нет все позитивные усилия. Мудрая тайга уже распорядилась с пантеоном так, как он того заслуживал. Пожар его разрушил, и, по-видимому, неслучайно разломал и скрутил железобетонные конструкции с нечеловеческой силой - чтобы мы, беспамятные, и не пытались это воскресить. Увы. На циклопических руинах необъяснимой здесь, в безлюдье, египетской пирамиды решено начать восстановительные работы в конце июля.

"Объединенный Красноярский край поделили на три округа".

(Коммерсантъ, 05.06.06, Алексей Непомнящий, Красноярск)

Председатель Центризбиркома (ЦИК) Александр Вешняков в пятницу огласил правила, по которым в апреле 2007 года пройдут выборы в законодательное собрание объединенного Красноярского края. Они оказались по нынешним временам весьма либеральными: барьер для партий будет установлен на уровне 5%, а в бюллетенях сохранится графа "против всех". В то же время для голосования по партспискам край будет разделен на три округа, что существенно затруднит прохождение в парламент партиям второго эшелона.

В пятницу Александр Вешняков провел в Красноярске совещание с участием губернатора Александра Хлопонина, главы крайизбиркома Константина Бочарова и представителей политических партий. По словам главы ЦИКа, заинтересованные стороны высказали свои пожелания, в результате чего были определены основные правила, которые будут зафиксированы в указе президента РФ о проведении выборов ЗС. "Текст указа ЦИК должен подготовить через десять дней, после чего он будет отправлен на согласование в администрацию края, администрацию президента и другие органы. Скорее всего, уже в июле президент подпишет указ, чем создаст юридическую основу для проведения выборов ЗС", - пообещал глава ЦИКа.

Как рассказал господин Вешняков, выборы пройдут по смешанной системе: 26 депутатов будут избраны по партспискам и еще 26 - по одномандатным округам. На выборах по партспискам территория края будет разделена на три округа - запад и юг края, восток и север (включая Норильск, Эвенкию и Таймыр), Красноярск. Кроме того, было решено оставить в силе пятипроцентный барьер для партий. "Несмотря на то что некоторыми участниками предлагалось увеличить его до 7%, решили остановиться на 5%, поскольку это значение является традиционным для края и наиболее подходит для него", - пояснил глава ЦИКа. При этом в ЗС должны оказаться не менее трех партий, поэтому шанс пройти в парламент имеют и списки, не преодолевшие установленный барьер. Помимо этого в бюллетенях останется графа "против всех", а минимальная явка составит 25%, хотя было предложение снизить ее до 20%. "Сейчас наблюдается снижение активности граждан в выборах. В среднем по России явка составляет около 40%, а в Москве и еще ниже - около 35%. Однако, я думаю, на выборы в ЗС должны прийти не меньше 50% всех избирателей. Но чтобы этого добиться, и властям, и партиям надо будет активно работать", - отметил Александр Вешняков.

Наиболее важным решением эксперты считают разделение края на партийные округа. Как считает пресс-секретарь краевой "Единой России" Оксана Дайнеко, такой механизм позволит сформировать региональные группы из авторитетных людей. "В этом случае избиратели будут знать, за кого голосуют", - полагает она. Лидер краевого отделения ЛДПР Василий Журко уверен, что создание нескольких региональных списков пойдет на пользу и самим партиям, члены которых будут работать более активно. "Поскольку хвост партсписка заведомо не проходит в парламент, включенные в список кандидаты практически не участвуют в выборном процессе. Создание же нескольких списков позволяет эту проблему решить, потому что в таком случае у кандидатов появится мощный стимул к работе", - подчеркнул господин Журко.

В то же время директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский предупреждает, что создание окружных списков станет серьезным испытанием для многих партий. "Не секрет, что сейчас самая большая проблема партий - это кадровый голод. Многим партиям сложно составить даже один список из известных и пользующихся доверием кандидатов, а сейчас им нужно сделать несколько таких списков. У большинства партий просто нет такого количества кандидатур", - считает политолог. По его словам, такая схема выгодна более сильным партиям, приближенным к власти. Хотя принятое решение, по мнению господина Потуремского, можно считать и компромиссным - ведь если бы край был разделен на большее число округов, задача составления списков для большинства партий стала бы практически неразрешимой.

"Кандидат "против всех" жив!".

("Красноярский рабочий", 03.06.06, Эрих Пырх)

"В крае очень серьёзные политические партии, серьёзные депутаты законодательного органа власти. Мне было приятно участвовать в совещании, где в спорах и дискуссиях родилась позиция, которая нас всех объединила, что и было зафиксировано аплодисментами". Такой комплимент прозвучал вчера из уст председателя Центризбиркома Александра Вешнякова на пресс-конференции. Перед этим он провёл в Красноярске встречу, посвящённую разработке проекта положения о выборах депутатов нового Законодательного Собрания края. В совещании участвовали представители региональных отделений практически всех политических партий, депутаты от края, Таймыра и Эвенкии, чиновники администраций трёх субъектов, руководители органов МСУ, члены избиркомов. Напомним, что по федеральному конституционному закону выборы в ЗС первого созыва намечены на 15 апреля 2007 года, а положение об их проведении должно быть утверждено указом президента, поскольку ещё не созданы органы власти нового субъекта РФ. Как заверил Вешняков, теперь Центризбирком сможет подготовить проект положения в течение десяти дней. Документ будет представлен на экспертизу в краевую администрацию, а затем в главное правовое управление администрации президента. Как ожидается, указ о порядке проведения выборов Владимир Путин подпишет в июле.

Выборы будет проводить временная избирательная комиссия края в составе 14 человек. ЦИК должен сформировать её до 1 октября. В августе будет объявлен своего рода конкурс, который продлится месяц. К слову, в Пермском крае на 14 мест во временном избиркоме претендовал 31 кандидат, а в крае, может, будет и того больше, заметил Вешняков.

Нынешний крайизбирком продолжит работу, но не будет участвовать в организации и проведении этих выборов. Однако ему нужно сформировать территориальные избирательные комиссии, сроки полномочий которых истекают в октябре - декабре этого года. На предстоящих выборах в ЗС ТИК в ряде случаев будут выполнять функции окружных избирательных комиссий, и их руководителям лучше работать на штатной основе. Возможно, ТИК по закону края получат статус юридических лиц, либо их работники будут введены в штат крайизбиркома. Обе модели опробованы в ряде регионов России и доказали свою эффективность. Александр Вешняков обговорил этот вопрос не только с Константином Бочаровым, но и с Александром Хлопониным, ведь нужно учесть затраты в краевом бюджете на 2007 год.

Общее число депутатов нового законодательного органа краевой власти достигнет 52. Они будут поровну избираться по мажоритарной и пропорциональной системе. На совещании было немало споров о том, на сколько частей разбивать партсписки. Возобладало мнение о трёх региональных группах. В начале декабря временный избирком должен утвердить схему одномандатных округов и определить границы территорий, соответствующие трём региональным группам деления партсписков. По соглашению установлена 25-процентная минимальная явка избирателей и 5-процентный барьер для партий. При этом оговорено, что к распределению депутатских мандатов допускается не менее трёх списков кандидатов, за которые в совокупности подано 50 и более процентов голосов. То есть теоретически даже партия, не преодолевшая барьер, может быть представлена в ЗС. После долгих размышлений решено оставить в бюллетенях столь любимую электоратом графу "против всех" и традиционное для края время проведения выборов - с 8 до 22 часов, а не до 20, как в других регионах России. Величина избирательного фонда кандидата ограничена пятью миллионами рублей, партии - сотней миллионов. О любопытных новшествах мы расскажем в следующих номерах "Красноярского рабочего".

* * *

КСТАТИ

Все избиратели равны перед законом

Вчера прокуратурой края возбуждено уголовное дело по факту фальсификации избирательных документов. Как сообщил "Красноярскому рабочему" исполняющий обязанности прокурора края Юрий Антипов, основанием для возбуждения уголовного дела стали случаи необоснованного исключения из списков избирателей лиц, имеющих право на участие в голосовании при проведении дополнительных выборов депутата Законодательного Собрания третьего созыва по Берёзовскому одномандатному избирательному округу N 8, состоявшихся 12 марта нынешнего года. По материалам доследственной проверки установлены факты нарушений ст. 17 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Сейчас уголовное дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры края.

"Сергей Сокол встретился с ветеранами".

("Красноярский рабочий", 03.06.06)

В Красноярском землячестве сложилась хорошая традиция - чествовать в мае ветеранов войны и труда. К сожалению, с каждым годом их становится всё меньше, особенно участников боевых действий. Тем ценнее для нас каждый из них. Георгий Аксёнович Бутырский, один из руководителей строительного корпуса края, воевал на Первом Белорусском фронте до самого дня Победы; награждён медалями "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией". Юрий Давыдович Губерман - директор школы из Норильска, на войну ушёл добровольцем. Был воздушным стрелком, радистом, награждён орденом Отечественной войны, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". Наш земляк Александр Александрович Матвеев был участником 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов; прошёл путь до Берлина, имеет два ордена Отечественной войны, три ордена Красного Знамени, медали "За взятие Берлина", "За оборону Москвы". О каждом из 17 участников военных действий можно написать книгу героизма. Встречу открыл Павел Стефанович Федирко, бывший 1-й секретарь крайкома партии, заместитель председателя комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Совета Федерации, и предоставил слово заместителю губернатора края Сергею Михайловичу Соколу. Сергей Михайлович тепло поздравил ветеранов с праздником Победы и вручил каждому ветерану войны и трудового фронта благодарственное письмо губернатора края Александра Геннадиевича Хлопонина "За большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне".

Председатель правления Красноярского землячества, председатель Московского совета ветеранов войны и труда, дважды Герой Социалистического Труда, прошедший войну в составе 6-й гвардейской дивизии, почётный гражданин края Владимир Иванович Долгих пожелал всем ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни, попросил чаще встречаться с молодёжью, рассказывать о значении победы над фашизмом не только для нашей страны, но и всего человечества, учить молодёжь любить свою Родину. Участников встречи поздравили земляки-красноярцы - член правительства Москвы Владимир Иванович Малышков, который много сделал для того, чтобы встреча прошла на хорошем уровне, специальный представитель президента Российской Федерации в МИДе Анатолий Ефимович Сафонов

Нина СИЛКОВА, исполнительный директор общества "Красноярское землячество".

"Меняемся местами".

("Красноярский рабочий", 03.06.06)

Так называлась ролевая игра, состоявшаяся в рамках семинара, организованного автономной некоммерческой организацией "Интерньюс" при поддержке администрации края, редакции газеты "Красноярский рабочий" и ТРК "Афонтово". "Интерньюс" проводит в краевом центре целую серию специальных обучающих мероприятий, но семинар "Меняемся местами" следует выделить особо. В нём приняли участие не только журналисты, но и сотрудники правоохранительных органов, руководители пресс-служб прокуратуры, ГУВД края, ГУФСИН России по Красноярскому краю, Сибирского регионального центра МЧС РФ, ГУ МЧС России по Красноярскому краю. Примечательно, что все они, оказавшись в роли журналистов, попытались взять интервью, добыть информацию, после чего на собственном опыте убедились, как непросто сделать публикацию или выйти в эфир.