Красноярский край. Компания ОАО "Росуглесбыт" поднимет тарифы для ОАО "Красноярскэнерго" на 30%?

Красноярск, 1 ноября 2002, 16:08 — REGNUM  С 1 ноября 2002 г. ОАО "Росуглесбыт" прекратило отгрузку угля на Назаровскую ГРЭС ОАО "Красноярскэнерго". 17 октября президент СУЭК "Байкал-Уголь" Олег Мисевра заявил, что "до конца года цена на уголь может вырасти максимум на 5 %, так как на сегодняшний день установленная цена покрывает издержки компании".

Однако, 15 октября первый заместитель генерального директора ОАО "Росугесбыт" г-н Бабич направил в адрес "Красноярскэнерго" официальное письмо, в котором уведомляет руководство энергокомпании о новой цене на уголь с 1 ноября этого года для тепловых станций краевой энергосистемы в размере 165,3 рубля за тонну. Отметим, что до 15 октября ОАО "Красноярскэнерго" покупало уголь у "Росуглесбыта" по цене 137,75 рублей за тонну. Таким образом, увеличение цены составляет 20 %. 28 октября г-н Бабич направил в адрес "Красноярскэнерго" очередное официальное письмо, в котором уведомляет руководство энергокомпании о том, что в 2003 году цена угля на Назаровском разрезе составит 199,06 руб. за тонну, а на Бородинском разрезе - 180 руб. за тонну. Соответственно цена на уголь повысится на 30 %.

Как отметили в департаменте по связям с общественностью "Красэнерго", 24 апреля 2002 года в Москве было подписано Соглашение между РАО "ЕЭС России" и ЗАО "Сибирская угольная энергетическая компания" о поставках и оплате за уголь в 2002 году. Соглашение подписано председателем правления ЗАО "СУЭК" г-ном Мисеврой и заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России" г-ном Абызовым. В п.6 настоящего Соглашения сказано, что "цена канско-ачинского угля, поставляемого на региональные системы, устанавливается путем переговоров ОАО "Росуглесбыт" и РАО "ЕЭС России", и ежеквартально индексируется по уровню фактической инфляции за предыдущий квартал, начиная с 3 квартала 2002 г.". Видимо, руководство ЗАО "СУЭК" и ОАО "Росуглесбыт" считают, что уровень инфляции в 3 квартале 2002 г. составил 20 %, а в 2003 году составит более 30 %. ОАО "Красноярскэнерго" не согласилось с новой ценой на уголь, в ответ ОАО "Росуглесбыт" прекратило отгрузку угля на Назаровскую ГРЭС, - заявили энергетики.

Расходы ОАО "Красноярскэнерго" на покупку угля за 10 месяцев 2002 г. уже превысили 1 миллиард рублей, а до конца года увеличатся еще на 360 миллионов рублей. Расходы на покупку угля в 2003 г. по новым ценам превысят 2 миллиарда 500 миллионов рублей. Следовательно, расходы на покупку угля для ОАО "Красноярскэнерго" увеличатся на 45 %. Энергетики уверяют, что это неминуемо приведет к росту энерготарифов. В ОАО "Красноярскэнерго" есть все основания считать, что прекращение отгрузки угля в самом начале отопительного сезона дестабилизирует не только работу энергосистемы, но и угрожает энергетической безопасности всего Красноярского края. В свою очередь, энергетики готовы сесть с угольщиками за стол переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail