Политика

Несколько недель назад во Владимире побывал Уполномоченный РФ в Европейском суде по правам человека Павле Лаптев. На вопрос телекомпании "ТВ-6 Владимир", "помните ли Вы, чтобы кто-нибудь из Владимирской области обращался в Европейский суд?", Павел Александрович ответил неопределенно: "Ну Вы знаете, не совсем из Владимрской области. Обращались из следственного изолятора Владимирской области. Человек этот сейчас находится в Швеции, ну что о нем говорить? Ну да, там были нарушения". Оказалось, что господин уполномоченный ошибался, заметил еженедельник "Томикс. Владимирская газета".

8 ноября 2005 года Европейский Суд по правам человека, находящийся во французском городе Страсбурге, вынес решение по делу "Худоеров против России". Это первое решение Европейского Суда, в котором непосредственно дана оценка деятельности владимирского правосудия.

12 апреля 2006 года решение вступило в законную силу (Европейский Суд отклонил жалобу, поданную властями Российской Федерации). Таким образом, в деле "Худоеров против России" практически поставлена жирная точка (хотя, может быть, уместнее говорить о восклицательном знаке). Судите сами - были удовлетворены почти все требования адвокатов Худоерова.

Несколько слов о самом деле. Началось все в уже далеком 1999 году, когда Дониер Худоеров, предприниматель из Таджикистана, приехавший во Владимир на лечение, был задержан сотрудниками УВД Владимирской области по подозрению в приобретении и хранении наркотических средств.

Наверное, тогда Худоеров и не подозревал, что ему придется пройти все круги ада, именующегося "владимирским правосудием". Избиения, отказ в предоставлении адвоката и переводчика, наконец, "пресс-хата" во Владимирском централе - вот через что пришлось пройти Худоерову в 1999-2000 годах. Объяснения Худоерова о невиновности во внимание не принимались - ему было предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе, контрабанде наркотиков, их сбыте и тому подобное.

Сразу поясню, что по всем обвинениям Худоеров был оправдан, однако до освобождения Худоерову пришлось "отсидеть" долгих 5 с половиной лет. Таковы, вкратце, обстоятельства уголовного дела Худоерова.

Вернемся к Европейскому Суду. Еще в 2002 году, окончательно разочаровавшись в местном "правосудии", Худоеров обратился к двум владимирским адвокатам - Филиппу Багрянскому и Михаилу Овчинникову, с просьбой обратиться с жалобой в Европейский Суд. В 2002 году жалоба была направлена в Европейский Суд. Летом 2003 года в Суд была направлена дополнительная жалоба - ее объем составлял 76 листов.

В 2004 году начался так называемый "процесс коммуникации" - правительству Российской Федерации в лице Уполномоченного РФ в Европейском Суде по правам человека Павлу Лаптеву Европейским Судом было предложено ответить на ряд вопросов. Уполномоченным в Суд был направлен так называемый "меморандум" - документ, в котором Уполномоченный ответил на вопросы Суда, оспаривая нарушения прав Худоерова.

Хотелось бы обратить внимание на следующий факт - 28 мая 2004 года, то есть спустя некоторое время после начала процесса "коммуникации", Худоеров был освобожден из-под стражи. Конечно, утверждать, что эти обстоятельства взаимосвязаны, адвокаты не стали, но... В общем, судите сами.

Освободившись, Худоеров обратился за помощью также еще и к известному московскому адвокату Каринне Москаленко, руководителю "Центра содействия международной защите", которая к тому времени уже имела большой опыт обращений в Европейский Суд. Каринна Акоповна оказала неоценимую помощь своим владимирским коллегам. Уже с ее помощью адвокаты Багрянский и Овчинников составили возражения на меморандум Уполномоченного, ряд других документов.

Наконец, Европейский Суд, исследовав как доводы адвокатов Худоерова, так и доводы Уполномоченного, 8 ноября 2005 года вынес постановление, которым констатировал нарушения прав Худоерова, предусмотренных Европейской Конвенцией о защите прав и основных свобод.

Так, Суд признал, что условия содержания под стражей в учреждении ОД 1/Т 2 (более известном как "Владимирский централ"), в котором содержался Худоеров, были бесчеловечными и унижающими его достоинство.

Также Суд признал бесчеловечными и условия доставки Худоерова из "Владимирского Централа" в суд и обратно.

Суд признал, что ряд периодов содержания Худоерова под стражей (общей длительностью более года) по разным причинам являются незаконными. Кроме незаконности, Судом был установлен и факт необоснованного содержания Худоерова под стражей. Суд пришел к выводу, что содержание Худоерова под стражей в течение 5 лет 4 месяцев и 6 дней, являлось чрезмерно длительным и не могло быть чем-либо оправданно.

Суд выявил нарушение и в том, что кассационные жалобы Худоерова на решения суда о продлении ему срока содержания под стражей либо не рассматривались, либо рассматривались спустя слишком длительное время (некоторые жалобы адвокатов Худоерова были рассмотрены спустя несколько лет после их подачи).

Наконец, Суд признал необоснованно длительным и судебное разбирательство в целом по уголовному делу.

Констатировав нарушения, Суд постановил взыскать в пользу Худоерова компенсацию морального вреда в размере 50 000 евро.

Постановление по делу "Худоеров против России" затрагивает актуальные проблемы для страны в целом, но в первую очередь оно представляет интерес для жителей Владимирской области, то есть для тех, кто сталкивается или рискует столкнуться с "владимирским правосудием", которое, к сожалению, пока с безразличием относится к правам и свободам человека, зафиксированным в Европейской Конвенции.

Так, впервые владимирцы могут убедиться, что Европейский Суд не нечто отдаленное и мифическое, а вполне реальное и эффективное средство защиты нарушенных прав. Можно сказать, что сломан и некий психологический барьер, стало ясно, что Европейский Суд доступен и для обыкновенного человека.

Конечно, от одного решения Европейского Суда кардинальных изменений ждать не стоит.

Так, по мнению адвокатов Багрянского и Овчинникова, несмотря на вынесенное постановление по делу "Худоеров против России", существенных изменений практически не произошло. Условия, в которых содержался под стражей Худоеров, до настоящего времени практически не улучшились. В таких же "проблемных" условиях заключенных перевозят из тюрьмы в суд и обратно. По-прежнему имеются случаи как незаконного, так и необоснованного содержания обвиняемых под стражей.

Так, в связи с продолжающимися нарушениями прав обвиняемых адвокатами Багрянским и Овчинниковым направлены новые жалобы в Европейский Суд. Они уверены, что в ближайшее время будут вынесены новые решения Европейского Суда по их жалобам.

31 мая в общественной приёмной при полномочном представителе Президента прошёл круглый стол - на нем обсуждали реализацию национального проекта "Доступное и комфортное жильё", сообщила телекомпания "ТВ-6 Владимир". Представители строительных компаний, администраций и контролирующих органов пытались выяснить, как сделать квартиры доступными. Основная формула, к которой постоянно апеллировали участники круглого стола, - "доступное - не значит дешевое".

С первых же минут разговора стало ясно - за круглым столом собрались представители двух, не совсем дружественных, лагерей. С одной стороны - строители, которые говорили о беспределе чиновников. А с другой стороны - эти самые чиновники и представители естественных монополий, которые все претензии строителей называли несостоятельными. Речь в первую очередь шла о доступности жилья не для покупателей, а для тех, кто его строит.

Руководитель строительной компании Юрий Хигер отмечает, что "обладая статусом депутата, обладая нормальной репутацией в городе, что я там никого не кидал, нигде не подводил, всё равно участок оформить в нормальные сроки нереально".

Его коллега Александр Шамов делится: "Был период, когда мы связь не замечали, то есть они, проще говоря, не борзели - давали немного, мы это спокойно терпели. Сегодня получается что... Вот, я недавно получил техусловия на один из объектов. Я всегда ругаю "Водоканал", не ругаю - спорю с ним. Так "Водоканал" ещё молодец. Вот связь - это монстр".

На заявление предпринимателей о том, что естественные монополии диктуют условия игры, представители "Водоканала", например, сказали, что никакой монополии нет. Это строителям кажется, что выбора у них нет - на самом деле есть. Надо просто взять и построить свой водоканал.

Директор МУП "Владимирводоканал" Вячеслав Зеленин пояснил: "пожалуйста, получайте, как положено, разрешения. Стройте свои водозаборные устройства, скважины. Разрабатывайте эти скважины, платите налоги государству, очищайте эту воду и продавайте. Нет вопросов..."

Основная задача для области - к 2010-му году сдавать 415 тысяч квадратных метров жилья в год. Сейчас сдаётся 327 тысяч. Но представитель обладминистрации сразу оговорился: "Доступное жильё - не значит дешёвое". Главное - много построить, а повышение благосостояния потенциальных жильцов - задача не областная, а государственная. Есть, в конце концов, ипотека. Ставки у нас по ипотечным кредитам самые высокие в мире, но это, опять же, не проблема области.

Директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Сергей Боков появнил: "Высокие проценты, связанные с уровнем инфляции. Мы тоже уровень инфляции не сможем сбить, поэтому такой высокий процент. Это проблема не областная. Но, тем не менее, путь только такой - другого пути нет. Речь может идти только о том - гражданам идти на ипотечное кредитование и, как говорится, жить в долг".

После двух с половиной часов заседания круглого стола стало ясно - доступным, в плане цены, жильё уже не станет никогда. Но есть шанс, что дорогих квартир построят очень много. Вот такой вот национальный проект.

Культура

31 мая во Владимирском академическом театре драмы имени А.В. Луначарского состоялась премьера, сообщила ГТРК "Владимир". Спектаклем "Шум за сценой" известного английского драматурга Майкла Фрейна театр закрывает свой 157-й театральный сезон.

Остроумные пьесы Майкла Фрейна с успехом идут в театрах разных стран мира. В главных ролях в спектакле заняты актриса Галина Фатхутдинова, заслуженный артист Михаил Асафов, актеры Александр Швачунов, Наталья Левина.

Но главной интригой вечера стало вручение приза зрительских симпатий. Как нам стало известно, в этом сезоне по решению зрителей, лучшей актрисой признана актриса Любовь Гордеева, лучшим актером - народный артист России Николай Горохов. Наибольшее количество голосов театралов получил в минувшем театральном сезоне спектакль "Бешеные деньги".

Общество

Подготовка к сельскохозяйственной переписи во Владимирской области признана удовлетворительной, сообщает телекомпания "Кэтис". Таковы результаты семинара Росстата, в котором принимал участие и руководитель Владимирского управления статистики Александр Мироедов. Всего на проведение этой акции в регионе потребуется около 14 миллионов рублей. За оставшийся месяц предстоит нанести информационный удар, чтобы жители села узнали все подробности и не отказывались общаться с переписчиками.

Подготовка к переписи почти закончена. Теперь самое главное, говорят во Владимирстате, чтобы о ней узнали те, кто еще не в курсе. Информационную работу нужно провести на уровне сельских поселений. Тут главное даже не радио с телевидением. На помощь приходят священники.

Руководитель Владимирстата Александр Мироедов отмечает, что "сегодня на федеральном уровне решены все вопросы с религиозными конфессиями. И муфтий, и патриарх, и руководители католической церкви дали согласие и благословили на проведение данного мероприятия".

Почти 2 тысячи переписчиков наденут яркие кепки и возьмут портфели. В них переписные листы, толковый словарь сельскохозяйственных терминов, карта - всего потянет килограмма на полтора.

Но сначала переписчику предстоит пройти обучение и тесты. Так как большинство - это женщины, всем обязательно покажут ролик, объясняющий, как себя вести в конфликтной ситуации.

Александр Мироедов поясняет, что "каждого переписчика обеспечить милиционером - такой задачи не ставим, но самое лавное, чтобы переписчик знал, куда быстро оперативно обратиться, чтобы ему помощь оказана работником милиции была".

Вот только неясно, как спасаться от собак, случаи нападения уже были, а переписчикам не дадут даже сотовый. На область выделили только 100 аппаратов - в те пункты, где нет телефонной связи. Сами жители села тоже должны знать способы защиты - от мошенников. В Московской области такие уже появились, собирали по 3 рубля с дерева, по 5 - с животного. Если человек просит денег, или что-то продает, значит это не переписчик. И вообще он должен документы показать.

Статистики не устают уверять: ни в какие службы информация не попадет. На листах не будет ни имен, ни фамилий. Только комбинация цифр - временный код учета.

Поистине трагикомичный случай произошёл в минувшие выходные в Муроме. В одном из укромных уголков города одна супружеская чета вдруг обнаружила "бесхозную" коляску с младенцем, сообщила газета "Молва". Подождав некоторое время и поняв, что за ребенком никто не спешит приходить, бездетная супружеская пара решила, что, возможно, это им подарок, посланный небом. Однако женщина всё-таки сообщила о случившемся в милицию. Малыша, до выяснения всех обстоятельств, поместили в Дом ребёнка. А ближе к вечеру нашлись и родители "псевдоподкидыша". Ими оказались жители города Навашино Нижегородской области, который находится в нескольких километрах от Мурома на другом берегу Оки. Они пояснили, что нечаянно потеряли коляску со своим ребёнком в незнакомом городе.

Криминал

Зачастую малолетние "отморозки" легко, бездумно идут на самые тяжкие преступления, в том числе и на убийства, совершаемые с крайней и беспричинной жестокостью, отмаечает газета "Владимирские ведомости".

Это лишний раз подтверждают последние события, о которых сообщил заместитель прокурора г. Коврова Михаил Макаров. На днях удалось раскрыть преступление, совершенное 18 апреля. Утром в центре города, около ДК им. Ленина на улице Лопатина, был найден труп 40-летнего мужчины. Тело находилось в жутком состоянии - его пытались сжечь. До неузнаваемости обгорело лицо. Заключение экспертизы гласило: смерть наступила в результате сильных ожогов. Сначала пострадавшему нанесли множество ударов по голове. А потом сожгли. Причем сжигали еще живого. Опознать убитого удалось лишь по отпечаткам пальцев. Городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 111, части 4 УК РФ.

После месяца кропотливого расследования убийцы были найдены. Ими оказались трое 17-летних ковровчан, жители одной из находящихся поблизости многоэтажек на проспекте Ленина. Все они сознались в совершенном преступлении. Убитый - опустившийся человек, занимался сбором милостыни. От этого получал вполне достаточные для существования доходы. Узнав об этом, юнцы позарились на собранные нищим за день монеты. Однако тот успел их спрятать. Требуя деньги, мужичка вначале долго били, а потом сбегали за бензином, облили и подожгли... Живой костер среди ночи увидели жители соседних домов, но никаких мер не предприняли. Теперь убийцы оправдываются тем, что были пьяны - пили средство для очистки ванн. Двое из них задержаны. Третий - под подпиской о невыезде. По-видимому, серьезного срока им не избежать - 111 статья предусматривает наказание от 5 до 15 лет. Однако для несовершеннолетних "десятка" является пределом - больше им точно не дадут.

А 21 апреля тоже в Коврове у затона Старка близ улицы Привольная был найден еще один труп - 33-летнего мужчины. Тоже - бомжа. Тело было полностью обнажено. Оперативникам удалось вычислить по следу волочения, что его протащили через несколько улиц. Также было возбуждено уголовное дело по статье 111 части 4 УК РФ. И это преступление удалось раскрыть по горячим следам. Оказалось, что пьяный бомж решил попить водички из колонки, а потом задремал прямо на улице неподалеку. Мимо проходили четверо подростков. Двоим старшим из них было 17 и 14 лет, а двое других были моложе 14-ти. Они начали глумиться над бродягой. Не просто били, а пробовали на нем разные удары, прыгали на него обеими ногами. В результате множественных переломов ребер, сильных ушибов, в том числе головного мозга, пострадавший умер. Чтобы скрыть следы, убитого и отволокли к Старке Клязьмы. Убийцы в совершении преступления признались. Двое старших задержаны, а их младших подельников судить нельзя - лица моложе 14-летнего возраста уголовной ответственности не подлежат.