Москва. Пресс-конференция КФМ: Россия станет постоянным членом FATF в июне 2003 г.

Москва, 1 ноября 2002, 16:05 — REGNUM  Такую точку зрения высказал на пресс-конференции Комитета по финансовому мониторингу, председатель комитета Виктор Зубков. По его словам, в России практически завершено создание национальной системы контроля за отмыванием "грязных" денег. На пресс-конфренции так же присутствовал первый заместитель председателя КФМ Ю.Чиханчин и заместители председателя комитета С. Осипов (статс-секретарь КФМ), Д. Скобелкин, А. Спиридонов

В. Зубков рассказал, о прошедшей сегодня коллегии комитета, посвященной его годовщине. 1 ноября 2001 г. был подписан указ о создании в России органа финансового контроля. На коллегии комитета присутствовали руководители всех министерств и ведомств, с которыми работает КФМ: Центрального Банка, Генеральной прокуратуры, Министерства по налогам и сборам, Налоговой полиции, ФСБ и МВД.

По словам председателя комитета - основной итог работы, с 1 февраля 2002 г. - то, что в России национальная система борьбы с отмыванием денег. Кроме того, комитет не только успешно работает, но признан в мировом сообществе, он соответствует мировым стандартам теории и практики работы финансовых разведок. Например, недавно комитет посетили руководители соответствующих ведомств Италии и Франции.

Кроме того, в комитете разработан четкий план работы на последующее время. Есть и проблемы - но есть и понимание того, как их решить - в том числе и в сотрудничестве с иностранными коллегами. Наконец по итогам коллегии стала ясна ситуация с отмыванием денег в России.

30 октября В. Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", который закрепляет полномочия Комитета по финансовому мониторингу в области борьбы с финансированием терроризма. Полная картина финансовых нарушений в России, в том числе и по данному вопросу будет получена комитетом после вступления в силу данного закона, что произойдет первого января 2002. Сейчас КФМ занимается привидением в соответствие с данным законом всего соответствующего законодательства.

На вопрос о том, привлечен ли комитет к расследованию последнего теракта в Москве был получен ответ, что это конфиденциальная информация.

Кроме того, В. Зубков рассказал о том, что за год работы комитета создана система получения финансовой информации. Более 2000 организаций ежедневно передают данные в КФМ. Установлены устойчивые отношения с правоохранительными органами и спецслужбами. На уровне ведомств подписано 11 соглашений о сотрудничестве с КФМ. Налажена схема работы с ЦБ. Создана даже некая общая методология выявления "грязных" сделок. В частности обращается внимание на все достаточно крупные операции. Практически завершено формирование региональных управлений. Уже работают 6 из 7 таких управлений. Неохваченным на данный момент остался только Юг России. По утверждению В. Зубкова, работа региональных управлений позволит разгрузить офис КФМ в Москве и более эффективно работать с правоохранительными органами и специальными службами на местах.

По словам председателя комитета во все соответствующие правоохранительные органы уже переданы материалы по подозрительных сделкам. И сейчас уже готов следующий пакет. Правоохранительные органы, с интересом работают по этим материалам - кроме того комитет осуществляет их постоянную поддержку. Также работают с комитетом достаточно активно кредитные организации и Ассоциация Российских банков. Контролируется и часть операций по финансированию терроризма из-за рубежа.

По мнению В.Зубкова основная цель работы комитета - "борьба с "прачечными", которых сейчас очень много в разных регионах России".

Отдельно был затронут вопрос финансирования терроризма. По словам руководителя российской финансовой разведки, эта тема достаточно новая для всего мирового сообщества, и достаточно сложная в плане работы по противодействию. Например, деньги, предназначенные на финансирование экстремистской деятельности вовсе не обязательно приходят из "черных" источников. Бывает и так, что они заработаны абсолютно законно. В ряду мер по борьбе с финансированием терроризма - создание перечня физических и юридических лиц, подозреваемых в сотрудничестве с экстремистами. Есть даже вполне конкретный список признаков для внесения в этот список, в том числе - решения суда по физическим и юридическим лицам. Здесь же использование соответствующих списков международных организаций и т.д.

На данный момент Россия имеет статус наблюдателя в FATF (получен 11 октября). Уже достигнута договоренность о том, что миссии ФАТФ посетят Россию в декабре 2002 и в марте 2003 г. И по мнению В.Зубкова на сессии в июне 2003 будет окончательно решен в положительную сторону вопрос о придании России статуса постоянного члена ФАТФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail