Более $7 млн. выделено Армении на борьбу с птичьим гриппом

Ереван, 5 июня 2006, 12:03 — REGNUM  Более $7 млн. выделено Армении для осуществления мероприятий по пресечению проникновения и распространения в стране птичьего гриппа. Как отметил в ходе пресс-конференции 5 мая глава ереванского офиса Всемирного Банка Роджер Робинсон, для осуществления программы "Противодействие птичьему гриппу" Совет ВБ одобрил предоставление Армении кредита в размере $6,25 млн., а правительство Японии предоставит грант в размере $804 тыс.

По его словам, в рамках программы для осуществления ветеринарского компонента будет направлено более $5 млн., в том числе $750 тыс. будет выделено для предоставления компенсаций малым и средним хозяйствам в случае обнаружения птичьего гриппа. "Если в дальнейшем на территории Армении будет обнаружен птичий грипп и хозяйства понесут убытки, то из фонда будет предоставлена компенсация 75% понесенных убытков", - отметил глава ереванского офиса ВБ, добавив, что компенсации получат только малые и средние хозяйства, а крупным птицефабрикам предоставление компенсаций не предусмотрено. Вероятность проникновения птичьего гриппа на территорию птицефабрик и заражения птицы вирусом минимальная, так как фабрики в Армении действуют в закрытом цикле, а самыми уязвимыми являются малые и средние хозяйства. В рамках программы также намечается усовершенствование лабораторий в Армении, что позволит на месте определить наличие вируса. В рамках программы намечается также подготовка и повышение квалификации армянских специалистов.

По словам Роджера Робинсона, из-за ситуации, сложившейся в соседних странах, а также паники среди населения, в последнее время птицефабрики Армении понесли значительные убытки, но ситуация в стране стабилизировалась и население вновь стало употреблять птицеводческую продукцию. "В рамках программы предполагается проведение разъяснительных работ среди населения", - резюмировал Роджер Робинсон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.