Из харьковских родников нельзя пить воду без кипячения (Украина)

Киев, 5 июня 2006, 11:51 — REGNUM  Начальник отдела экологии департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики администрации Харькова области Виктория Богатырь считает, что низкое качество воды в реках города обусловлено как географией рек, так и техническими моментами. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом она заявила 2 июня на брифинге в Харьковском городском совете.

"Все реки города Харькова равнинные, медленно текущие, поэтому все, что попадает в них, быстро оседает на дно. Отложению различных, зачастую канцерогенных отходов, способствует и ливневая канализация, ведь только 6 ливневых стоков из 120 оборудованы очистными сооружениями. Поэтому песок и химические загрязнения после зимы и дождей попадают с городских дорог прямо в реки", - проинформировала Богатырь. Также она сообщила, что ни из одного харьковского родника нельзя пить воду без кипячения. По её словам, это объясняется тем, что родники в Харькове неглубокие (180-260 метров), и качество воды очень нестабильное. Оно зависит как от сезона, так и от погодных условий, например, засухи или паводка. Из 25 родников города только 4 находятся на балансе коммунальных предприятий, остальные - бесхозные. Зато на 10-12 источниках расположены пункты газирования воды, организованные частными предпринимателями, которым очень невыгодно отражать действительное качество воды. Поэтому вывески с результатами исследований, которые проводятся санэпидстанциями и размещаются возле источников, быстро исчезают.

Кроме того, начальник отдела экологии департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики отметила, что 28,1% территории Харькова находится в зоне потенциального подтопления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail