В Самарской области отпраздновали 100-летие мечети "Колмаюр"

Самара, 5 июня 2006, 11:50 — REGNUM  3 июня губернатор Самарской области Константин Титов принял участие в праздновании 100-летия мечети "Колмаюр" в с.Теплый Стан Елховского района, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Мечеть начала работать в 1906 году, в 1930 году ее закрыли и до 1994 года использовали в различных целях. В 2002 году была завершена ее реставрация, на которую были выделены средства из областного бюджета. В селе Теплый Стан проживает около 800 человек, и большинство из них пришли на праздник, состоявшийся около мечети.

Титов поздравил жителей села с юбилеем, отметив непростую судьбу ее первого имама Ахметгарея Вахитова, репрессированного и вернувшегося в родное село в 1944 году. Сегодня в Самарской области, подчеркнул губернатор, в мире и согласии проживают представители всех конфессий. От имени правительства Самарской области Титов огласил решение о выделении 100 тысяч рублей на нужды мечети.

Выступивший на праздновании Верховный муфтий России Талгат Таджуддин особо отметил роль губернатора Титова в сохранении мира и согласия в Самарской области и вручил ему в подарок Коран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.