День России в Курганской области встретят в казахских юртах

Астана, 5 июня 2006, 11:49 — REGNUM  10 июня в поселке Лебяжье пройдет областной праздник казахов "Бирлик" - "Единство", посвященный Дню России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 6 июня, в пресс-службе губернатора Курганской области. По словам советника по связям с религиозными организациями и национальной политике администрации области Владимира Уфимцева, инициатором этого очень важного общественно-политического и национально-культурного мероприятия выступила национально-культурная автономия казахов Курганской области, которую поддержали администрация Курганской области, региональное отделение партии "Единая Россия", Совет ассамблеи народов Зауралья.

Администрация Лебяжьевского района согласилась принять и организовать праздник на большой поляне близ с.Верхнеглубокое. Акция проводится в честь нового для нашего государства праздника - Дня России. В празднике примут участие русские, украинцы, белорусы, татары, башкиры, азербайджанцы и представители других народо, проживающие в Курганской области.

На праздник приглашены высокие гости: Губернатор Курганской области Олег Богомолов, Аким Северо-Казахстанской области Республики Казахстан Таир Мансуров, член Совета Федерации, председатель политсовета регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" Олег Пантелеев, председатель регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей муфтий Ринат Раев, а также представители Костанайской и Тюменской областей.

Асет Биисов, председатель национально-культурной автономии казахов Курганской области, обещает, что программа праздника будет интересной, разнообразной и насыщенной. На поляне разобьют казахские юрты, в которых можно будет познакомиться с национальными костюмами, рукоделием и предметами народного быта. Участники из Лебяжьевского, Петуховского, Частоозерского, Макушинского, Мокроусовского и других районов расскажут об основных событиях года, произошедших в казахских семьях. Можно будет увидеть обряд имянаречения "Ит койлек", "Талашар" - первое слово, "Тасау кесу" - разрезание пут, "Посажение на коня", "Открывание лица невесты" и другие. Молодые батыри и все желающие смогут поучаствовать в национальной борьбе "Курес", армрестлинге, перетягивании каната, в соревнованиях по поднятию камня и национальной игре "Айсуйек" - белая кость (ударом руки надо суметь переломить баранью кость). А так как ни один казахский той (праздник) не обходится без конных состязаний, интересно будет посмотреть и традиционную игру на лошадях "Кыз куу" - догони девушку.

Организаторы и спонсоры подготовили богатые призы победителям и призерам скачек верхом без седла и состязаний на колясках. Курганский авиаспортклуб РОСТО организует большое авиашоу, в которое войдут демонстрация фигур высшего пилотажа, парашютные прыжки и катание желающих на самолете и вертолете. По окончании праздника всех ждет самое вкусное национальное блюдо казахской кухни - бешбармак и напитки силы и бодрости - кумыс и зеленый чай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.