С подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы 54 жителей Кузбасса

Кемерово, 5 июня 2006, 11:34 — REGNUM  В медицинские учреждения Кемеровской области с начала клещевого сезона госпитализировано с подозрением на энцефалит 85 человек (на тот же период 2005 года - 189), из них - 54 человека за последнюю неделю (в прошлом году - 64). Об этом 5 июня сообщил ИА REGNUM начальник отдела эпидемиологического надзора Территориального управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Валентин Соколов.

Всего по поводу укусов клещей в больницы и медицинские центры Кузбасса обратились 10,38 тыс. человек (за аналогичный период 2005 года - 16 815), в том числе 2 325 детей (в прошлом году - 3 930). За неделю с 29 мая по 5 июня клещи покусали 4 659 человек. Как отметил Соколов, все показатели прошлого года превышали данные нынешнего, за исключением последней недели - за первую неделю июня в 2005 году от укусов клещей пострадали 4 337 человек.

По его словам, по числу случаев укусов клещами лидируют крупные и северные города и районы: Кемерово, Новокузнецк, Березовский; Тисульский район, Анжеро-Судженск, Тяжинский район. Больше всего с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано в городе Кемерово - 15 человек, на втором месте - Прокопьевск, 13 жителей которого находятся в больницах. Окончательный диагноз госпитализированным еще не поставлен. Летальных случаев из-за заболевания клещевым энцефалитом в области в этом году не зафиксировано.

"Следующая неделя покажет, будет расти число покусанных клещами или не будет, - сказал Соколов. - Думаю, что показатели останутся на том же уровне - погода тому благоприятствует". Запас иммуноглобулина составляет более 40 тыс. доз (израсходовано примерно 20 тысяч доз). Обработана площадь 315,5 га в 69 загородных учреждениях области. В прошлом году было обработано 530 га территории.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в этом году в Кузбассе первые случаи покуса клещами были зарегистрированы неожиданно рано - 24 марта: двое жителей поселка Тисуль несколько дней находились в тайге, скорее всего, они там были с промысловыми целями. Медики местной больницы вовремя помогли пострадавшим, ввели иммуноглобулин, оставшийся от запасов прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.