Православные Новосибирска требуют убрать с улиц рекламу презервативов

Новосибирск, 5 июня 2006, 11:00 — REGNUM  Новосибирская региональная общественная организация "Ассоциация православных родителей" обратилась к председателю новосибирского горсовета Надежде Болтенко с требованием запретить наружную рекламу презервативов и создать комиссию по контролю над соблюдением нравственно-этических норм в рекламе и СМИ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это обращение 5 июня будет рассмотрено на заседании комиссии горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству.

В документе члены ассоциации жалуются, что центральные улицы Новосибирска "украшены" рекламными плакатами презервативов. "Глядя на эти "билборды", - говорится в обращении, - создается впечатление, что Новосибирск - город разврата и пошлых развлечений, а не крупнейший научный и культурный центр Сибири". "Реклама презервативов направлена на стимулирование беспорядочных безответственных половых связей, а также на бездетное эгоистичное сожительство в браке, - считают в "Ассоциации православных родителей". - Она фактически является скрытой пропагандой порочного, развратного образа жизни и бездетности в семейной жизни. Сугубый вред эта сверхдоступная реклама наносит детям, которые могут свободно ее лицезреть, преждевременно стимулируя у них сильнейший половой инстинкт".

Авторы обращения призывают председателя горсовета и депутатов принять меры, "чтобы убрать подобного рода рекламные плакаты с улиц города", а также создать специальную комиссию по контролю за соблюдением нравственно-этических норм рекламными агентствами и СМИ. Ответ на это обращение уже получено от начальника департамента потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства мэрии Сергея Андреева. Суть этого ответа сводится к тому, что такого рода вопросы не входят в компетенцию мэрии города. Контроль за содержательной частью рекламной информации возложен на федеральную антимонопольную службу. А она не возбуждала уголовного дела по фактам нарушения закона "О рекламе" (в части неэтичной и безнравственной рекламы). Чиновник возлагает надежды на "механизмы саморегулирования в рекламном сообществе Новосибирска". Пока не известно, дойдет ли до рассмотрения обращения православных родителей на сессии горсовета. Вопрос вынесен на рассмотрение профильной комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству.

Опыт "борьбы за нравственность" у новосибирского горсовета уже есть. Нашумевшее постановление городского совета "Об ограничении распространения продукции эротического содержания на территории Новосибирска", инициируемое депутатом от КПРФ Сергеем Саночкиным, появилось осенью 1998 года. Комиссия по нравственности, существовавшая тогда в горсовете, призвала распространителей печатной продукции отказаться от закупок и продажи непристойных, по мнению депутатов, изданий. Таковыми признаны, в частности, газеты "СПИД-инфо", "АиФ любовь", журнал "Плейбой". Некоторые издания принудительно изымались из продажи. За год до этого городской Совет депутатов принял постановление, запрещающее продажу презервативов во всех торговых точках за исключением аптек. Милиционеры стали изымать резиновые изделия из коммерческих киосков. Однако двое студентов-юристов оспорили законность этого запрета в суде и выиграли дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail