52 тысячи рублей за изнасилование: обзор СМИ Башкирии

Уфа, 5 июня 2006, 09:44 — REGNUM  

"Башнефть" возглавил сын президента, сироты получили квартиры, мебель и постельное белье, профессор обвиняется в жульничестве, ребенка держали привязанным к батарее, муфтий призвал лупить геев, участковый изнасиловал жертву, обнаружены тела пропавших девушек: обзор башкирских СМИ 30 мая - 2 июня 2006 года.

Акционерную нефтяную компанию "Башнефть" возглавил сын президента Башкирии Урал Рахимов, который контролирует основной пакет активов этого предприятия. Полномочия прежнего директора Гимрана Габитова были сложены досрочно решением Совета директоров "Башнефти" 23 мая ("Хроника"). Продолжая эту тему, "МК в Уфе" сообщил, что трудовой договор подписан с Уралом Рахимовым до 31 мая 2007 года. Назначение никак не повлияло на стоимость ценных бумаг "Башнефти". Цена одной акции осталась без изменений - 20 долларов.

"Власти Башкортостана ликвидировали очередность на получение квартир". Так гласит название статьи на первой полосе уфимской газеты "Хроника". Пугаться очередникам не стоит, речь идет о детях-сиротах, получивших ключи от квартир. Об этом сообщили все башкирские газеты.

В канун Дня защиты детей администрация Уфы вручила ключи и ордера от квартир детям-сиротам, стоящим в очереди за жильем. За последние пять лет квартиры смогли получить 25 сирот, а в 2006 году за раз ликвидировали всю очередь: 72 человека получили 51 квартиру. Об этом пишут "Аргументы и факты. Башкортостан". Среди получивших ключи - художник, повар ресторана и сотрудник крупной страховой компании. Есть учащиеся производственных училищ и студенты ВУЗов. Некоторые заселятся в квартиры не в одиночку, а со своими братьями и сестрами.

Этой теме посвятили свой материал и журналисты "Московского комсомольца в Уфе". В статье "Жениться надо на сироте" газета сообщила, что кроме предоставления жилья городские депутаты оказали помощь в виде мебели, комплектов постельного белья.

Но праздник наступил не для всех, даже если ребенок - не сирота. О "Воспитании веревкой" статья "АиФ в Башкортостане". Чтобы ребенок не таскал еду, его посадили на привязь. В течение полугода в Салавате ребенок был привязан в квартире к батарее своей мачехой и родным отцом, верившем в то, что у малыша завелся червь в кишечнике. Отца суд после обращения медиков в милицию лишил родительских прав. 25-летнего мужчину ожидает суд по уголовному делу по статье 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних".

Об "Играх отчима" в "Хронике ЧП" пишет "АиФ в Башкортостане". В Давлекановском районе 56-летний отчим принудил к сексуальным отношениям 15-летнюю падчерицу. Приговор суда - 2 года лишения свободы в колонии-поселении. На свободе - родилась дочь. В Октябрьском районе Уфы рассматривается аналогичное дело. 13-летняя девочка призналась родному дяде, что её отчим уже 4 года делает с ней что-то непонятное. При этом мать жертвы считает, что её дочь все выдумала.

В рубрике "Новости, скандалы, сенсации" "АиФ в Башкортостане" сообщает, что в Прокуратуру Башкирии ещё не пришли материалы - заявление одного из лидеров гей-сообщества, требующего возбудить уголовное дело против верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман РФ

Талгата Таджуддина. Муфтий высказался по поводу идеи о проведении гей-парада в Москве: "Если они выйдут на улицу, их надо "лупить".

20-летний житель Белорецка обратился к друзьям с просьбой побить его. Позже с повреждениями он обратился за помощью в станцию скорой медпомощи. В призывной комиссии рассказал, что его побили хулиганы. Следствие восстановило реальные события. В результате "выдумщик" получил год лишения свободы условно по статьям "Уклонение от исполнения обязанностей военной службы" и "Заведомо ложный донос о совершении преступления", сообщает "АиФ".

Прокуратура настаивает на закрытии уфимского Дома культуры железнодорожников, направив в суд иск о приостановлении эксплуатации спортивного зала, построенного в 1933 году и крытого перехода в ДК. Выяснилось, что здание находится в аварийном состоянии, сообщает "Московский комсомолец в Уфе". Для ремонта здания требуется не менее 50 миллионов рублей. Капитальный ремонт прошел более 10 лет назад.

"Держите карманы на замке" - рекомендует еженедельник "Версия". С начала 2006 года в Башкирии зарегистрировано около 37 тысяч преступлений. Это более чем на 30% выше уровня 2005 года, сообщает газета. 8686 тяжких преступлений, 199 убийств. При этом повысился и процент раскрываемости преступлений - 90%. Только в мае 2006 года башкирские оперативники раскрыли 30 убийств. В рубрике "После приговора" статья об участковом милиционере, который изнасиловал женщину, обратившуюся за помощью. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Также он компенсировал и моральный вред, выплатив 52 тысячи рублей, сообщает еженедельник "Версия".

Умение милиционеров хранить государственную тайну станут выявлять внезапными проверками. Об этом стало известно "Московскому комсомольцу в Уфе". Вопросы сохранения гостайны обсуждались на совещании, на которое прибыли руководители подразделений делопроизводства и режима органа внутренних дел Приволжского и Уральского федеральных округов. Прокуратура Советского района Уфы расследует уголовное дело, возбужденное против исполняющего обязанности директора одного из институтов РАН. Он обвиняется по двум статьям - "Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло тяжкие последствия" и "Расходование бюджетных средств в крупном размере". Следствие полагает, что профессор, получив 2 миллиона рублей в рамках федеральной целевой программы "Жилище", истратил их по собственному усмотрению. Он был обязан направить эти средства на обеспечение жильем молодых ученых, однако они получили лишь 250 тысяч рублей. Если суд посчитает вину профессора доказанной, то ему может грозить лишение свободы до 10 лет с лишением права занимать определенные должности.

Статью "Вместо рыбы - разряд молнии" предлагает читателям "Уфимский меридиан". В Баймакском районе республики 65-летняя пенсионерка в компании с тремя мужчинами пошла на рыбалку. Когда начался дождь, все поспешили домой. Разряд молнии настиг женщину и убил её. А в Ишимбайском районе погиб пятилетний ребенок. Возможно, девочка играла со спичками или схватила оставленный мамой кипятильник. От ожогов ребенок скончался в больнице.

В конце 2005 года пропали три 19-летние студентки: Алия Усманова, Гульназ Аллагулова и Регина Ахмерова. Газета "Версия" сообщила, что в начале апреля 2006 года сыщики по подозрению в совершении убийства Регины Ахмеровой задержали молодого человека, с которым она познакомилась через интернет. По словам подозреваемого, он пытался ее изнасиловать, девушка оказала сопротивление. Тогда он Регину убил, а тело сжег. Спустя несколько дней нашли тело Алии Усмановой. Останки студентки были спрятаны в стогу сена на 44 километре трассы Уфа - Оренбург. На теле погибшей эксперты обнаружили несколько следов от ударов отверткой, что и стало причиной смерти. Последняя девушка - Гульназ Аллагулова, была обнаружена повешенной в лесном массиве в 20 километрах от деревни Таллыкуль Буздякского района, где она проживала, 28 мая. В кармане у несчастной нашли записку, в которой студентка просит никого не винить в ее смерти.

В рубрике "Об этом говорят" газеты "Уфимский меридиан" статья "Анатомия убийства". В Уфе неподалеку от остановки городского транспорта обнаружено изуродованное тело мужчины. Его половые органы валялись в отдалении. Тело удалось опознать. Супруга не понимает, кому понадобилось зверски убивать 55-летнего Бориса Миндиярова, бывшего мастера завода "Уфанефтехим".

"Три крупных уфимских хлебокомбината обвинены в сговоре". Об этом сообщает "Хроника". Комбинаты повысили 20 марта цены на свою продукцию на 20%, что расценено Управлением Министерства антимонопольной политики РФ по Башкирии. 2 миллиона рублей - таковы затраты на оформлении документов по переименованию уфимской улицы Социалистической на улицу имени Мустая Карима, пишет "АиФ в Башкортостане". Между тем, как сообщает еженедельник "Версия", в ближайшее время ждут переименования улицы в уфимских микрорайонах Сипайлово и Южный.

В рубрике "Репортер" "Уфимский меридиан" сообщил об уфимке Алине Корнивченко, которая сделала глобус из специй. Россию выложила из петрушки, США из паприки, Китай из кунжута.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.