Тюмень - город фестивалей: обзор тюменских СМИ

Тюмень, 5 июня 2006, 08:35 — REGNUM  

На прошедшей неделе (29 мая - 4 июня) тюменская пресса посвятила максимум своего внимания двум международным событиям: закрытию театрального фестиваля "Золотой конек" 28 мая и Всемирному Конгрессу Международного Кардиологического Доплеровского Общества.

28 мая в Тюменском драматическом театре завершился пятый международный театральный фестиваль "Золотой конек". Об этом событии рассказывают практически все издания. Следующий праздник состоится только через 2 года в 2008 году, к 150-летию Тюменского театра драмы. "Шестнадцать дней самые интересные авангардные и классические постановки шли на тюменских подмостках, - сообщает "Тюменская правда". - Уже под занавес нас порадовал спектакль "Коричная лавка" театра "Cosmos kolej" (Марсель, Франция) под руководством Владислава Знорко". После спектакля французские актеры угощали всех желающих луковым супом.

По мнению критиков и жюри в этот раз профессиональный уровень привезенных спектаклей очень сильно вырос. Лучшим единодушно признан "Ревизор" некоммерческого партнерства "Коляда - театр" из Екатеринбурга. В день закрытия фестиваля на стене театра появилась памятная плита с барельефом в честь народного артиста РСФСР Георгия Дьяконова-Дьяченкова, который за 34 года на сцене Тюменского драмтеатра сыграл 197 ролей", - пишут "Аргументы и факты в Западной Сибири". Еще об одном фестивале рассказывает "Тюменская область сегодня". В областном центре прошел праздник красоты, гурманства и доброжелательности - Тюменский фестиваль гостеприимства. На этом празднике показали свою работу различные рестораны, кафе, бары. Прошли конкурсы между поварами, барменами, официантами, пекарями. А посетители этого мероприятия лакомились различными кулинарными произведениями. Разные кухни, заведения общепита, все старались показать что-нибудь особенное.

24-26 мая в Тюмени состоялось грандиозное событие в мире медицины - XV Всемирный Конгресс Международного Кардиологического Доплеровского Общества. Практически вся областная пресса рассказывает об этом событии. "Аргументы и факты" сообщют читателям, что в России впервые за последние 20 лет проходил форум столь высокого статуса. Организатором мероприятия стал Тюменский кардиологический центр - Филиал ГУ НИИ Кардиологии НЦ СО Российской академии наук. Директор Тюменского кардиоцентра доктор медицинских наук, профессор Вадим Кузнецов приложил много усилий для того, чтобы это мероприятие прошло именно в Тюмени. На конгресс съехались звезды кардиологии с мировым именем. По их мнению, организовано мероприятие было очень хорошо.

Продолжаются разговоры вокруг тобольского туризма. "Аргументы и факты в Западной Сибири" предполагает, что "Тобольск похорошеет". Сейчас основные работы идут по реставрации кремля. На неделе прошло заседание правительства Тюменской области, на котором начальник главного управления строительства Сергей Коробов доложил о том, как работы продвигаются. В 2006 году строители обещают ввести в строй 11 объектов, среди которых Софийско-Успенский собор с ризницей, Соборная колокольня, Покровский собор, надвратная церковь Сергия Радонежского.

24 мая в Тюмень с визитом приезжала венгерская делегация. Как сообщают "Аргументы и факты в Западной Сибири", региональная торгово-промышленная палата, департамент промышленности и отделение торгового представительства посольства Венгерской республики провели встречу деловых кругов двух стран. Главной целью встреч стало обсуждение совместных проектов. В Ялуторовском районе, например, венгры хотят участвовать в развитии гусеводства. "Тюменская сторона оценивает "гусиный" проект в 3 миллиона долларов, но венгры уверены, что цифра должна быть много больше. Однако пока что о конкретных сроках воплощения проекта речи не идет. Осторожные венгры избегают вкладывать столь серьезные деньги, пока не будут уверены в благоприятном экономическом климате в Тюменской области", - отмечает издание. Венграм есть что предложить: помимо гусей, у них есть завод по сборке телефонов NOKIA, автобусный завод "Икарус" и проекты по переработке отходов. Но основная масса предложений касалась экспорта из Венгрии тех или иных товаров", - заключает "Тюменская область сегодня". Правда, все эти проекты - пока дело неблизкого будущего.

1 июня в городе прошли праздничные мероприятия, посвященные дню защиты детей. Детей на гуляньях бесплатно кормили мороженым, завлекали участвовать в различных конкурсах. Один из спортивных центров сделал детям сюрприз: целый день бесплатных развлечений, сообщает "Тюменский курьер". Школьники могли познакомиться с боулингом, поиграть в эстафеты в бассейне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.