Армянский рабочий в Москве рискует лишиться заработанных денег

Ереван, 4 июня 2006, 21:22 — REGNUM  70% кадров по линии рабочий-строитель, а также бульдозеристы, крановщики, монтажники и другие рабочие, находящихся на учете в агентствах по трудоустройству, это приезжие из районов Армении. В основном, это люди в возрасте от 55 до 60 лет, а нередко и пенсионеры. Молодые рабочие в сфере строительства лишены специального образования и не готовы обеспечивать высококачественную работу. Такие данные привел заместитель главы союза строительства и производства стройматериалов Грач Ананян.

По его словам, одним из самых высокооплачиваемых в Армении является труд в сфере строительства. "Средняя зарплата здесь составляет 68 173 драма (около $160). Однако, если цены на стройматериалы и находятся в соответствии с объемами строительства, размер оплаты строителей явно несоизмерим с реалиями", - отметил он. Ананян также сообщил, что средняя занятость экономически активного населения Армении в январе-декабре 2005 года составила 1 203 300 человек, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 0,6%.

За отчетный период, по его словам, в различных сферах были заняты 1 105 300 человек, что превышает соответствующий показатель прошлого года на 2,2%, а 98 тысяч человек получили статус безработного. По мнению Грача Ананяна, в принятом в ноябре 2004 года и вступившим в силу в 2005 году Трудовом кодексе отражены все права и обязанности рабочего и работодателя. "Остается только исполнять закон, приняв во внимание формулу: "бизнесмен должен проявлять заботу и внимание к рабочему человеку и осознавать, что основа результативного бизнеса - качественная рабочая сила".

Отметим, что по данным представителя министерства градостроительства Армении Гарника Арутюняна, законодательное поле Армении является наиболее приемлемым для работников в сфере строительства. "Сейчас рабочий, выполняющий легкую работу, может в день заработать 3000 драмов (около $7), при тяжелых физических нагрузках - $50. И известно точно, что он эту сумму получит. К примеру, в России существует риск не получить заработанных денег", - считает он.

Напомним, что в Москве в сфере строительства занято 24,7% трудовых мигрантов. В 2005 году в Москве были официально оформлены на работу 186,9 тыс. иностранных работников. Наиболее "крупными экспортерами" иностранной рабочей силы в Россию являются Украина (12,4 тысячи человек), Молдавия (9,1 тысячи), Вьетнам (3 тысячи), Китай (2,7 тысячи), Таджикистан (2,6 тысячи), Азербайджан (2 тысячи), Турция (1,4 тысячи), Армения (1,1 тысячи), республики бывшей Югославии (1,1 тысячи), Грузия (0,9 тысячи).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.