Накануне выборов Сейма печатные русские СМИ Латвии встали на сторону ЗаПЧЕЛ

Рига, 3 Июня 2006, 22:18 — REGNUM  На предстоящих в Латвии парламентских выборах, которые пройдут 7 октября 2006 года, объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) поддержат два крупнейших русскоязычных издательских дома республики - "Фенстер" и "Петит". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о своем решении включиться в политическую борьбу на стороне ЗаПЧЕЛ сегодня, 3 июня, на ежегодной конференции объединения заявили владелец ИД "Фенстер" Андрей Козлов и главный редактор выпускаемой ИД "Петит" газеты "Час" Ксения Загоровская.

Напомним, в объединение входят две латвийские партии: "Равноправие", руководимое депутатом Европарламента, доктором математики Татьяной Жданок, и "Свободный выбор народов в Европе" (СВНЕ) под председательством главы парламентской фракции ЗаПЧЕЛ, доктора педагогики Якова Плинера. Сегодня прошли одновременно 3-й съезд СВНЕ и 10-я республиканская конференция "Равноправия", на которых была принята новая программа ЗаПЧЕЛ - "левая альтернатива". О ее сути в своем докладе рассказала Татьяна Жданок.

Жданок: "Альтернатива тем, кто в течение 15 лет строил Латвию как этнократическое, олигархическое, насквозь коррумпированное государственное образование. 15 лет подряд у власти в Латвии были правые партии. Они обеспечили переход к рыночной экономике, вступление в ЕС и в НАТО, а также рост формальных макроэкономических показателей. В то же время дело рук правых - невероятное для нашей маленькой страны социальное расслоение, рост цен, бедность и бесправие значительной части наших соотечественников. Люди, и отнюдь не только те, кто принадлежит к русской общине страны, говорят, что так дальше жить нельзя. И выборы 2006 года дают Латвии шанс сделать решительный поворот влево к народному правительству, здравому смыслу и к общественной солидарности. Итак, левая альтернатива - это наша заявка на власть, заявка на иное видение развития страны. Что такое левизна в современном контексте? В Европе главный признак левой политики - это отстаивание принципа социальной справедливости, защита прав человека, это пацифизм и неприятие способов решения конфликтов с помощью силы, наконец, это защита окружающей среды. Левая политика - это такой порядок, в котором и государство, и общество доброжелательны ко всему населению. Левая политика - это принцип устойчивого развития, что означает стабильное регулируемое и ответственное социально-экономическое развитие, учитывающее интересы нынешних и будущих поколений. Традиционные цели ЗаПЧЕЛ, как партии русской общины страны и предлагаемая левая альтернатива, не только не противоречат друг другу, но дополняют друг друга. Мы не заменяем наши стратегические цели, а дополняем и развиваем на новом уровне, имеющиеся достижения. Это наш ответ на вызов времени. Мы продолжаем оставаться партией русской общины страны. Борьба за права человека объединила под нашим флагом людей, которые в период "Атмоды" (Пробуждения, - ИА REGNUM) были по разные стороны баррикад. Правильность нашего выбора подтвердило солидарное голосование русских за наше объединение на выборах в Сейм в 2002 году (25 мест в парламенте после выборов, 6 - после последовавшего вскоре раскола объединения, - ИА REGNUM), а также в рижскую думу и в Европарламент. Сейчас восстановившись после серии предательств 2003 года (раскол ЗаПЧЕЛ с выходом из него Партии народного согласия и Социалистической партии, - ИА REGNUM), ЗаПЧЕЛ уверено занял место лидера оппозиции. Уже сейчас за пол года до выборов у ЗаПЧЕЛ одно из первых по популярности мест среди всех партий страны. И являясь самой крупной оппозиционной силой, мы не можем забывать о тех латышах, чьи интересы не выражают правые партии. По экспертным данным, которые есть в нашем распоряжении, до 20% латышей готовы проголосовать за партию общенациональной левой альтернативы. Наша русскость их не смущает. Мало того, достаточно много латышей, которые чувствуют себя полностью конкурентоспособными в латышско-русской двуязычной среде".

В свою очередь, по словам политического секретаря СВНЕ, депутата Сейма Латвии и журналиста Николая Кабанова, представляющего газету "Вести Сегодня" издательского дома "Фенстер", для взятия власти в свои руки есть все предпосылки: "ЗаПЧЕЛ - это подлинная левая альтернатива обанкротившемуся режиму правых латышских националистов. Вскоре ЗаПЧЕЛ обретет реальный шанс на политическую власть в нашей стране. И я вам расскажу почему. Экономика Латвии, расслабившаяся под милитаристским солнышком, грозит получить тепловой удар с самыми серьезными последствиями. Те "фантастические" темпы роста ВВП, которыми хвастаются правые политики, получены за счет спекуляции недвижимостью, рубки леса, безудержного роста цен в розничной торговле, а также кредитно-лизинговой лихорадки. Это не рост реального производства, а напротив. В Латвии закрываются целые предприятия, уже почти не работает резекненский "Ребир", потеряли заказы многие швейные фабрики. После договора между Китаем и ЕС о свободной торговле в Латвии производить одежду больше не выгодно. Сейчас мы находимся в преддверии третьего кризиса экономики Латвии: первый уничтожил гигантские промышленные предприятия и крупное сельское хозяйство, второй поразил коммерческие банки и национально-рыночную торговлю, а третий подорвет последние ликвидные секторы экономики: транзит и строительство. Вскоре Латвия может столкнуться с тысячами маленьких и средних банкротств. В первую очередь тех людей, которые по неосмотрительности включились в кредитно-лизинговые схемы по недвижимости. Мелкие собственники пополняют ряды люмпена. Те, кто еще вчера мог владеть небольшим видеопрокатом, маленьким кафе, скромной мастерской становятся маргиналами. Они выброшены на помойку жизни. Но они были бы нужны Латвии, если бы в ней было левое правительство. Но сейчас наш реальный вклад не нужен тому сегменту глобализированной экономики, который просто находится на некой территории, лишенной всякой внешнеполитической субъектности. И лишь в качестве утешения эта территория имеет бирюльки в виде флага, герба, гимна и некого правительства". Поясним, до СВНЕ Кабанов занимал один из руководящих постов в Социалистической партии Латвии, по квоте которой в списке ЗаПЧЕЛ был избран в Сейм, и которую затем покинул с ее выходом из ЗаПЧЕЛ. Почему упомянутый третий кризис в отличие от первых двух дает шанс объединению на политическую власть, из его выступления непонятно, но можно догадаться: когда разразились первые два кризиса, ЗаПЧЕЛ просто еще не было. Да и главное, видимо, не это, а то, что коллеги Кабанова по журналистскому цеху решили тоже себя попробовать на законодательном поприще, что самому объединению сулит солидные дивиденды в ходе предвыборной кампании.

Как заметила гость конференции, главная редактор одной из крупнейших русскоязычных газет "Час" Ксения Загоровская: "Я абсолютно поддерживаю левую альтернативу и считаю, что ЗаПЧЕЛ - это та партия, которая давно достойна взять власть в свои руки, и я уверена, что ей это удастся". К ней присоединился глава ИД "Фенстер" Андрей Козлов: "Я полностью согласен с данной программой-диагнозом нынешнего состояния латвийского общества и с предложенными мерами для выздоровления нашего больного. Этой весною я через собственную трагедию осознал, что нужно срочно что-то делать, чтобы переломить такие опасные тенденции нашей жизни как рост преступности, наркомании, коррупции чиновничьего аппарата и правоохранительных органов. Один отдельно взятый человек может быть успешным, но болезненное состояние общества рано или поздно врывается в его жизнь и выворачивает ее на изнанку. Сорок дней назад такое случилось и со мной: была убита моя мама. После этого я больше не могу стоять в стороне от данного поля боя, на котором решается вопрос в каком направлении пойдет наша страна. И я решил активно включиться в политическую жизнь. Вы скажите, что "Фенстер" и так может многое сделать как четвертая власть, и будете правы. Я с чистой совестью могу сказать: газета "Вести Сегодня" и другие издания издательского Дома "Фенстер" были активнейшими участниками борьбы за интересы русской общины в нашей стране. Без нас община была бы нема, но и мы - русская пресса - будем живы и будем востребованы только в условиях полнокровной жизни общины. За возможность такой жизни надо еще побороться. Я готов участвовать в этой борьбе. Я очень рад, что такое же намерение выразили коллеги из второго крупнейшего издательского дома "Петит". Я считаю, что настало время объединить усилия. Опыт политической деятельности ЗаПЧЕЛ, как партии русской общины, помноженный на громкий голос крупнейших газет Латвии - это огромная сила".

Добавим, в конференции приняло участие 200 делегатов от обеих, входящих в объединение партий. Лидером партии "Равноправие" вновь была избрана Татьяна Жданок, председателем - депутат Сейма и один из соавторов новой программы ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев. Руководящие органы СВНЕ, согласно уставу этой партии будут избраны позже - ее думой, состав которой утвердила конференция. Что касается программы ЗаПЧЕЛ, то она была принята единогласно без обсуждения и прений, что ведущие форума объяснили детальной проработкой данного документа во всех подразделениях объединения в предыдущие месяцы. В результате утверждение текста программы заняло по времени примерно столько же, сколько и представление в начале конференции ее участников и гостей. Среди делегатов: депутат Европарламента, шесть депутатов Сейма, девять депутатов Рижской думы, 23 депутата местных самоуправлений: Даугавпилса, Лиепаи, Юрмалы, Елгавы, Резекне, Айзкраукле, Прейли, Ливаны, Огре, Седе, Лудзы, Саласпилса и других. В числе гостей (в той последовательности, как их представили): председатель дружественной ЗаПЧЕЛ Русской партии Эстонии Станислав Черепанов; представители ряда дипломатических миссий: послы Ирландии и Швейцарии, третий секретарь посольства Китая, советник посла Польши, канцлер посольства Испании и два представителя посольства России; представители ряда общественных организаций: Русской общины Латвии, Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции, Общества военных пенсионеров, Латвийско-российской ассоциации сотрудничества, Пушкинского общества Латвии, Общества евреев-ветеранов Второй мировой войны, Латвийского зеленого креста, Партии труда, Союза граждан и неграждан и Латвийской ассоциации малого бизнеса. Кроме того, на конференцию должны были прибыть представители Союза русских Литвы, но у них что-то случилось с транспортом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса