Президенты России и Грузии встретятся 13 июня в Санкт-Петербурге

Тбилиси, 3 июня 2006, 19:44 — REGNUM  В результате переговоров министров иностранных дел Грузии и России подготовлена встреча президентов двух стран Михаила Саакашвили и Владимира Путина, которая состоится 13 июня в Санкт-Петербурге. Как передает корреспонлент ИА REGNUM, об этом 3 июня сообщил президент Грузии на заседании Совета национальной безопасности страны. Ранее с сообщением о предстоящей встрече выступила пресс-служба Кремля, по данным которой, соответствующая договоренность была достигнута в результате телефонной беседы президентов.

"Мы еще раз протягиваем руку России, но необходимо понимать, что времени мало, а вопросы острые, - заявил Михаил Саакашвили. - У нас принципиальный подход к этим вопросам". Он выразил надежду на то, что диалог с российским президентом будет конструктивным, подчеркнув, что "разговор будет конкретным и принципиальным, и у него должны быть конкретные результаты", и что диалог будет основываться на принципе восстановления территориальной целостности Грузии.

"Сегодня я вместе с президентом Владимиром Путиным договорился о встрече 13 июня в Санкт-Петербурге и проведении конкретной деловой беседы, - сказал президент Грузии, отметив, что этому предшествовал интенсивный диалог внешнеполитических ведомств двух стран. - Я все сделаю, чтобы на этой встрече мы получили конкретный результат. <...> В грузино-российских отношениях накопились острые вопросы. Наша позиция всегда была конкретной - мы готовы иметь с Россией очень близкие, тесные, конструктивные отношения, которые будут основываться на принципе абсолютной неприкосновенности территориальной целостности Грузии, мирном урегулировании конфликтов, снятии искусственных барьеров и гибкости при решении ряда других вопросов".

Комментируя предстоящую встречу Саакашвили и Путина, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что "позиция Грузии основывается на том, что нужно нормализовать и уладить отношения с Россией, но существует "красная линия", которая называется территориальная целостность и национальные интересы, ради которых мы не пойдем ни на какие компромиссы". Указав на то, что проблемы между Грузией и Россией очень глубокие и кризисные, спикер отметила, что "у России есть уникальный шанс сделать шаг и, как великое государство, помочь маленькому государству восстановить абсолютную справедливость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.