Губернатору Харьковской области выразили недоверие

Киев, 3 июня 2006, 19:36 — REGNUM  3 июня, в субботу, на второй сессии Харьковского областного совета пятого созыва депутаты приняли решение выразить недоверие губернатору Харьковской области Арсену Авакову. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM из облсовета, согласно Конституции Украины голосование по данному вопросу было тайным: "за" соответствующее решение проголосовали 105 депутатов, "против" - 1, трое воздержалось. Двое из одиннадцати членов счётной комиссии отказались подписывать итоговый протокол. Также депутаты облсовета проголосовали за признание неудовлетворительными итогов деятельности харьковской облгосадминистрации в целом. "За" соответствующее решение в режиме открытого голосования проголосовали 103 депутата, "против" - 18, воздержался - 1, не голосовало - 12.

Выражению недоверия губернатору предшествовал получасовой отчёт Арсена Авакова о социально-экономическом состоянии области. После выступления председателя облгосадминистрации альтернативный доклад о состоянии дел в регионе представила рабочая группа по изучению деятельности облгосадминистрации. Представитель рабочей группы отметил, что "достигнутые Аваковым позитивные тенденции заложены предыдущим руководством области" и подробно остановился на негативных тенденциях в развитии Харьковской области". На вопрос заместителя губернатора Ярослава Ющенко о принципах формирования рабочей группы, председатель облсовета Василий Салыгин сообщил, что "она создавалась по поручению главы облсовета и входили туда все, кто изъявил желание". Представитель фракции БЮТ подчеркнул, что из 14 членов рабочей группы 11 представляли "Партию регионов" и ни одного БЮТ и "Нашу Украину".

После этого депутаты в течение полутора часов обсуждали доклады. За отставку губернатора выступили представители КПУ, "Партии регионов", блока Натальи Витренко. Один из выступающих коммунистов отметил, что "Губернатор области Аваков не состоялся из-за слабого понимания производства и сельского хозяйства, а также существенных просчётов в кадровой политике, когда после "оранжевой" революции многие должности в области были получены по политическим мотивам". Ещё один представитель КПУ заявил, что "Аваков в течение 2005 года выполнял заказ американского правительства по развалу Харьковской области".

В поддержку губернатора высказались представитель блока Юлии Тимошенко БЮТ, назвавший происходящее в сессионном зале "киданием понтов и цирком", и представитель "Нашей Украины".

Также по вопросу деятельности губернатора полярно высказались депутаты Верховной Рады Украины от "Нашей Украины" Лилия Григорович и от "Партии регионов" Дмитрий Святаш. Кроме того, мэр города, представитель "Партии регионов" Михаил Добкин поддержал выражение недоверия Арсену Авакову. Из-за лимита времени не смогли выступить в сессионном зале представители от митингующих на площади. Из заявленных в горисполкоме 47 тысяч митингующих от 11 политических сил и общественных организаций на площади было максимум 25 тысяч. Пик активности пришёлся на утро, после чего количество пикетирующих только уменьшалось. К пяти часам вечера, когда в сессионном зале ещё решалась судьба губернатора, на площади и прилегающих к ней скверах осталось лишь около 5 тысяч митингующих, большей частью из "оранжевого" лагеря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов