Советник Программы ООН: В Узбекистане инфицируются ВИЧ более двух тысяч человек в год

Ташкент, 3 июня 2006, 15:44 — REGNUM  В Узбекистане в соответствии с официальной статистикой более двух тысяч человек в год инфицируются ВИЧ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 июня заявил советник Программы ООН по ВИЧ/СПИДу Азиз Худайбердыев.

Худайбердыев также сообщил, что по итогам на конец 2005 года, в Узбекистане официально зарегистрировано около восьми тысяч инфицированных ВИЧ.

По его словам, ситуация с ВИЧ/СПИДом в Узбекистане и Центральной Азии схожа с общей ситуацией в странах СНГ. "Постепенно наблюдаются две тенденции: растет процент передачи ВИЧ через половой контакт и соответственно уменьшается процент инфицирования через инъекционную наркоманию и, вторая, постепенно растет процент инфицированных женщин, что влечет за собой рост инфицированных беременных женщин и соответственно инфицированных детей", - отметил эксперт.

Эксперт сообщил, что наиболее концентрированными очагами инфекции в Узбекистане являются - Ташкент, Ташкентская, Самаркандская и Сурхандарьинская области республики. Он также подчеркнул, что "большим очагом являются тюрьмы, так как в них имеется наибольшая концентрация людей, употребляющих инъекционные наркотики и люди, вовлеченные в секс бизнес".

Кроме этого, эксперт отметил, что "ВИЧ наиболее распространен там, где пролегает транзит наркотиков". "В Узбекистане вовлеченность в употребление наркотиков обусловлена низкой ценой афганских опиатов, что делает их доступными для употребления", - подчеркнул он.

Вместе с тем эксперт указал, что в Узбекистан поддержал Декларацию по приверженности в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Он отметил, что в республике "сделано очень много для выполнения требований этого документа".

Так, при содействии ООН, в республике была создана стратегическая программа по ВИЧ/СПИДу на 2003-2006 годы, был создан Республиканский Координационный Совет, возглавляемый одним из вице-премьеров, а каждая область республики приняла такую программу. "Кроме того, в Узбекистане создан целый комплекс госучреждений, который состоит из Цетр-СПИДа с филиалами в областях республики", - подчеркнул эксперт программы ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.