Экспедиция "Семь пустынь мира на отечественных мотовездеходах" пересекла пустыню Кызылкум

Астана, 3 Июня 2006, 15:06 — REGNUM  Семь пустынь мира на отечественных мотовездеходахМесяц понадобился пяти участникам отчаянной команды, чтобы преодолеть 1850 км от поселка Бейнеу в Казахстане, сквозь плато Устюрт и пустыню Кызылкум, до станции Новоказалинск, вблизи Кзыл-Орды. Мотогонщики передвигались на двух экспериментальных моделях отечественных мотовездеходов, которые впервые попали в такие тяжелые полевые условия. В отличие от самой техники участники команды имеют большой опыт работы в пустынях. Возглавил экспедицию заслуженный путешественник России Сергей Синельник, который руководил два года назад первой в истории мотодвижения Кругосветной экспедицией на отечественных тяжелых мотоциклах "УРАЛ". Тогда вместе со своим братом-близнецом Александром Синельником и пятью напарниками мотогонщики проехали 75 тысяч километров на территориям 35 стран мира пяти континентов Земли, в том числе пересекли пустыню Сахару, Калахари, Атакаму и три Великие Австралийские пустыни - Викторию, Гибсона и Большую Песчаную. Сейчас команда братьев-близнецов Синельников поставила себе целью пересечь семь пустынь мира, среди которых вновь Сахара, только теперь вдоль, с востока на запад, и кроме нее Сирийская, Руб-эль-Хали, Ливийская, Нубийская и Намиб. А начался этот долгосрочный проект на бездорожье Кызылкума в Казахстане и Узбекистане.

Хотя, казалось бы, знакомый всем, бывший советский, Кызылкум не настолько сложное для мототехники пространство, но как отметил на финише в Новоказалинске руководитель проекта Сергей Синельник, "отечественные модели мотовездеходов в том виде, в котором они существуют сейчас, абсолютно непригодны для бездорожья. Мы обнаружили столько просчетов конструкторов, столько недостатков в конструкции, столько раз рисковали жизнью и здоровьем, столько намучились на этом пути, что даже простое перечисление количества ремонтов и сломавшихся деталей потребует приличного времени. В итоге, в самом центре Кызылкума, вблизи села Каукей, оба наших аппарата полностью разрушились, распались на куски, превратившись в кучи железа. Если бы не помощь акима Бурыбая Изимкула, который предоставил нам грузовик, то мы бы вынуждены были идти до железной дороги пешком! С другой стороны, нельзя было бросать на маршруте даже это "железо", потому что мы по итогам испытаний будем создавать совершенно новый тип отечественного мотовездехода, и тут понадобятся для изучения все кусочки развалившихся аппаратов!"

Инженер-механик экспедиции, житель города Уральска, Алексей Савинов высказался прямо: "То что выпускается сейчас у нас под видом мотовездехода, типа "Самсон", таковым не является! Это просто дорогая техническая игрушка, чтобы на ней "повыпендриваться" на своей даче перед соседями. Ни для каких реальных целей преодоления бездорожья эта "игрушка" не годится. Мы же хотим не просто преодолеть на мотовездеходах сложный спортивный маршрут, в том числе страшную пустыню Сахару, но и добыть полноценный испытательный материал, чтобы создать реальную конструкцию и для фермеров, и для лесников, и для уч?ных, отправляющихся в поле в экспедиции, и для охотников. Пока же, мы должны констатировать, и наши испытания в пустыне Кызылкум это показали, в России подобной мототехники нет!"

В целом преодоленный маршрут, пусть и с потерей своих мотовездеходов, участники экспедиции оценивают как "чрезвычайно интересный и полезный!" Несмотря ни на что команда все же финишировала вблизи объявленной заранее цели - железной дороги вблизи Кзых-Орды. Таким образом, и на обломках техники пустыня Кызылкум преодолена. "Главное, как отметил руководитель проекта Сергей Синельник, что мы живы, целы, невредимы, прошли запланированный путь, получили колоссальный экспериментальный, а также фото- и видеоматериал и готовы к продолжению своей экспедиции!"

Интересно, что пока техническая группа проекта во главе с инженером Алексеем Савиновым, будет заниматься отработкой обновленной конструкции мотовездеходов, другие участники этой "пустынной" экспедиции отправляются на следующий экстремальный маршрут, но уже по воде. В 2005 году Фонд Кругосветных Экспедиций, который возглавляет Сергей Синельник, построил в Петрозаводске точную копию древнерусской парусно-гребной ладьи Х-ХI веков, "домонгольского" периода", на которой теперь команда из 20-ти смельчаков отправляется в исторический путь "Из варяг - в персы", от нашего Белого моря до Ирана, на юге Каспия. Уже через неделю в Петрозаводске состоится старт уникального судна, которому предстоит за два месяца пройти 3000 км по озерам Онежскому, Белому, по всей Великой Волге, и далее пересечь Каспийское море. Экспедиция совершается под патронажем Института Российской Истории РАН и обещает стать значительным культурно-историческим событием нынешнего лета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ