На Тверской области появился монашеский скит

Тверь, 3 июня 2006, 13:32 — REGNUM  В деревне Жабны Фировского района Тверской области, по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, открылся монашеский скит от Нило-Столобенской пустыни.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационной службе Тверской епархии, судя по сохранившимся архивным материалам, деревня Жабны является одним из самых древних поселений Верхневолжья, появившимся здесь во второй половине XII века и считается родиной Нила Столобенского. Могила родителей преподобного Нила Чудотворца была почитаема во все времена и сохранилась по сегодняшний день. Теперь на месте захоронения планируется построить небольшую деревянную часовню. До 1917 года в этих местах проходил крестный ход в честь родителей Нила Столобенского, в 2006 году эта традиция возобновилась. Впервые за долгие годы в деревне Жабны была совершена божественная литургия. Для участия в ней на родину Нила Столобенского приехали жители Фировского и Осташковского районов.

Вопрос с местом проживания скитоначальника, трудников, послушников и монахов в настоящее время находится в стадии проработки. Но в перспективе планируется восстановление храмов, создание подсобного хозяйства Нило-Столобенской пустыни, что будет способствовать возрождению экономической и духовной жизни самой деревни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.