Обзор ростовских СМИ 29 мая - 3 июня

Политика

Газета "Южный репортер" рассказала о запланированном на июнь в Ростове-на-Дону первом межрегиональном форуме "Имидж регионов и инвестиционная привлекательность Юга России", в числе организаторов которого - Национальное Агентство Прямых Инвестиций (НАПИ), возглавляемое Игорем Вдовиным. Как пишет газета в материале "Крупным планом", в центре форума должны оказаться руководители субъектов и территорий, бизнесмены и политики, которые влияют на формирование имиджа региона в целом.
"Ключевым словом", по выражению Игоря Вдовина, должно стать слово "репутация". "Позиция представителей региональной власти, политической и бизнес-элиты, их репутация как внутри региона, так и вне, оказывает первостепенное влияние на формирование имиджа ЮФО и даже в целом всей России. И времени на исправление ошибок, - говорит глава НАПИ, - просто не осталось".
Предполагается, что в форуме примут участие "значимые федеральные чиновники", во главе с зампредом правительства РФ Александром Жуковым. Ожидается и участие полпреда в ЮФО Дмитрия Козака. "Во властных структурах ЮФО есть масса не совсем понятных федеральному центру ментальных, психологических аспектов. Такие встречи, мы считаем, помогают ветвям власти лучше понимать друг друга и координировать свою деятельность", - поясняет Вдовин.
Еще одна причина проведения форума, как образно формулирует Игорь Вдовин, - "добиться гармонии инвестиций в округе". Федеральные инвестиции призваны снимать в регионах инфраструктурные ограничения, а затем сюда неизбежно придут и частные инвесторы. Вряд ли стоит ждать от форума практических результатов в виде конкретных сделок - сделки очень долго готовятся. "На... форуме будет презентовано стратегическое видение проблем привлечения инвестиций в Ростовскую область. Губернатор Владимир Чуб подведет итоги деятельности региональной власти и обозначит основные направления развития", - сообщает, завершая публикацию, газета "Южный репортер".

Экономика

Газета "Город N" на прошлой неделе рассказала о приходе в Ростов-на-Дону нового продавца бытовой техники, крупной немецкой компании MediaMarkt. Как пишет газета в материале "На Россию через Ростов", 19 мая сеть MediaMarkt подписала c руководством ростовского мегацентра "Горизонт" договоры о размещении своего гипермаркета на территории торгового комплекса.
MediaMarkt входит в немецкую группу METRO AG, представленную на российских рынках сетями METRO Cash & Carry и Real. В Европе у сети более 400 магазинов. К концу года немцы намерены открыть самый большой гипермаркет бытовой электроники в Ростове, вложив него 6 млн евро.
По словам гендиректора мегацентра "Горизонт" Дана Полонского, в мегацентре "Горизонт" гипермаркет бытовой электроники займет площадь 7,5 тыс. кв. метров, торговая площадь составит более 5 тыс. кв. метров. Как считает Полонский, "приход MediaMarkt на рынок бытовой электроники можно сравнить с появлением IKEA на российском рынке мебели".
Как рассказала газете ассистент гендиректора российского подразделения MediaMarkt Елена Романова, Ростов стал первой в России площадкой для немецкой компании потому, что "быстрее всего достигли полного взаимопонимания" с руководством мегацентра "Горизонт". Переговоры шли около 4 месяцев.
Газета приводит комментарии местных "игроков" этого рынка. Так, в компании "Техносила" признали, что выход на местный рынок сети MediaMarkt вызывает опасения, поскольку это европейский лидер. С другой стороны, о капитуляции российских сетей тоже говорить не приходится. Сейчас многие из них проводят ребрендинг. Поэтому, скорее всего, региональным торговым сетям придется подтягиваться под их стандарты работы.
Гендиректор сети "Поиск" Владимир Александров считает, что гигантомания (площади больше 2-3 тысяч кв. метров) вряд ли целесообразна для городов-миллионников, каковым является Ростов. В слишком больших магазинах начинают появляться "странные" группы товаров, например игрушки. Что означает, по мнению Александрова, нехватку ассортимента.
По мнению газеты, "для потребителя появление на рынке крупного западного игрока - хорошая новость, поскольку оно оборачивается общим повышением качества обслуживания и активности продвижения на локальном рынке".

В публикации "Город бесправных собственников" газета "Город N" обращается к юридическому казусу, который возник после принятия федерального закона № 214 "Об участии в долевом строительстве...". Большинство ростовских девелоперов закон этот по-прежнему игнорируют, свидетельствует газета, возводят и продают жилье без получения разрешений на строительство. В итоге - дом сдан, жильцы уже приступили к ремонту, но этот жилой объект нигде не зарегистрирован.
Налог на имущество и коммунальные платежи жильцы не платят, да и права собственности на приобретенные квартиры у них нет. И получить его можно только одним способом - через суд. Для строителей, которым областные власти рекомендовали взять расходы по судебным искам на себя, это чревато дополнительными расходами. Не надеясь на сознательность девелоперов и предвидя будущий шквал судебных исков, областной Минстрой решил самостоятельно урегулировать данный вопрос и предложили застройщикам взять на себя организацию коллективных исков дольщиков и финансирование судебных дел по признанию права собственности за покупателями квартир.
Проблема эта касается в первую очередь домов, где разрешения на строительство были выданы после 1 апреля 2005 года, но требования нового закона не соблюдались. Таких домов, уже построенных и введенных в эксплуатацию, в Ростове 71. Их жильцы - заложники "имущественной проблемы". Теперь им одна дорога - в суд, во главе с застройщиком. Еще 102 дома начали строить после 1 апреля, но пока не ввели в эксплуатацию, 60 из них не имеют разрешений на строительство.
Объекты, на которые пока не выданы разрешения, уже с 1 июля могут быть заморожены до получения этих самых разрешений. Министр строительства Юрий Андриади отметил, что проблему нужно решать, не затягивая. У тех, кто не хочет, чтобы его стройка была заморожена, на получение разрешения остается чуть больше месяца.
Замглавы администрации Ростова-на-Дону Анатолий Лабусов, присутствовавший на совещании, заметил, что за столь короткий срок получить разрешение на строительство вряд ли удастся, обычно это занимает 3-4 месяца из-за длинных бюрократических цепочек, которые необходимо пройти застройщику.. Во многих городах-миллионниках уже идет снижение объемов вводимого жилья, заметил г-н Лабусов, Ростов пока держится, но лишь за счет "старых запасов". Количество выдаваемых разрешений на строительство уже резко сократилось.
Юрий Андриади в ответ заметил, что строителям необходимо более качественно готовить проектную документацию, чтобы ее несколько раз не возвращали на доработку. И намекнул, что ради исполнения нового закона власти готовы пойти на снижение годовых объемов вводимого жилья. Иначе строителей по-новому работать не заставишь.
Как заметили на это в одной из строительных фирм, получить разрешения на строительство за месяц нереально. Обычно это занимает от полугода до двух лет. Простаивать годами строители не могут и потому строят на свой страх и риск, одновременно выправляя все необходимые бумаги. Для застройщика суд - это более дорогой путь, нежели регистрация договоров в органах юстиции. Например, компании "Славяне" не удалось зарегистрировать по-новому два дома (150 квартир), и судебные издержки в этом случае должны составить более 2 млн руб. Регистрация договоров в органах юстиции обошлась бы в 800 тыс. руб.
"Для застройщиков требование работать по-новому - это лишнее беспокойство, трата времени и денег и, вероятно, замедление темпов строительства. Но тот, кто это понял необходимость работать по-новому раньше других, понесет наименьшие потери", - считает "Город N".

Криминал

Местные СМИ уделили внимание в своих публикациях громкому убийству во время перестрелки в одном из кафе руководителя оружейного магазина и директора охранной фирмы Ивана Волчанского. Хронику событий попытались восстановить газеты "Коммерсант-юг" ("Продавец оружия погиб в перестрелке") и "Газета Дона" ("Пит" не поладил с "Грифоном"?).
По версии газеты "Коммерсант-юг", очевидцы происшествия утверждают, что произошедшее напоминало "классическое заказное убийство". Около 22 часов прямо к выходу из зала, ведущего на улицу Береговую, подъехал серебристый Lexus. Из него вышли три человека с оружием в руках, которые, зайдя внутрь заведения, открыли "прицельную стрельбу". В ответ также раздались выстрелы. Официанты и посетители бросились на пол, под столы, барные стойки. "Все произошло в считанные мгновения, уже через пять минут обе стороны побросали своих раненых и убитых в машины и уехали", - рассказал очевидец. По его словам, только одного из пострадавших "забыли" в кафе, потому что раненый в пах мужчина, истекая кровью, бросился с пистолетом в руках в кухню, перепугав персонал кафе. "Видимо, уже в агонии он начал набирать номер по мобильному телефону, потом бросил телефон и ушел на набережную", - утверждает свидетель. Там на скамейке его нашли прибывшие через 20 минут на место происшествия сотрудники милиции. Но еще до оказания медицинской помощи он умер от потери крови. Как утверждает источник, было очевидно, что "преступление заранее спланировали, потому что приехавшие на Lexus люди знали, кого и в каком зале им следует искать".
А по данным прокурора Кировского района Анатолия Двойменного, перестрелка между двумя компаниями, отдыхавшими в кафе, произошла в результате ссоры. Как сообщил господин Двойменный, владелец оружейного магазина "Грифон-В", председатель военно-исторического клуба "34-я гвардейская стрелковая дивизия РККА СССР" Иван Волчанский погиб "в результате пулевого ранения в сердце". Стрелявший в коммерсанта был также убит выстрелом в грудь. Еще четверо молодых людей в возрасте от 22 до 32 лет были доставлены в ЦГБ "с огнестрельными ранениями в различные части тела".
В областном ГУВД рассказали, что прибывшие на место происшествия оперативники обнаружили в кафе пистолет "ИЖ-71" с патронами и множество гильз. В тот же вечер возле Центральной городской больницы была задержана автомашина ВАЗ-2110, на которой 24-летняя девушка доставила двоих из пострадавших в больницу. В машине был обнаружен еще один пистолет "ИЖ-71" со снаряженным и пустым магазином. По факту преступления было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.2 УК РФ ("Убийство двух или более лиц").
Вскоре был задержан один из подозреваемых - руководитель одного из охранных агентств, который уже дает показания. По информации пресс-службы ГУВД Ростовской области, в качестве главной версии рассматривается ссора между собой сотрудниками двух частных охранных предприятий.

"Газета Дона" в материале "Пит" не поладил с "Грифоном"?" также пересказывает историю очевидца, который рассказал, что ближе к полуночи в ресторан вошли двое мужчин - один постарше, лет пятидесяти, другой, по виду, его охранник, парень лет тридцати, и сразу направились к кабинке, где отдыхала компания из 7 человек. Уже почти у входа в беседку они неожиданно достали пистолеты и направили их на компанию отдыхающих. Но выстрелы прогремели не сразу. Сначала была слышна словесная перепалка, взаимные оскорбления.
Дежуривший охранник попытался было объяснить визитерам, что с оружием в ресторан входить не положено, но его никто не слушал. В ответ на угрозы один из сидящих в беседке тоже выхватил оружие, и началась настоящая пальба, как в боевиках.
По словам очевидца, один из двоих вошедших почти сразу упал на землю, а его спутник убежал. Через несколько минут он вернулся за раненым товарищем вместе с девушкой, которая, как оказалось, находилась в припаркованном неподалеку автомобиле. Мужчину втащили на заднее сидение, и машина рванула с места. Позже автомобиль обнаружили около ворот ЦГБ. Как считают сотрудники правоохранительных органов, пассажиры автомобиля спешили доставить раненого в больницу. К несчастью, по дороге он скончался. Как позже установило следствие, им оказался некий Роман Щербинин 1974 г.р., проходящий по сводкам как неработающий. Между тем с места происшествия скрылись и другие участники побоища. Они забрали с собой и тело погибшего товарища.
Когда в ресторан приехала милиция, (в службу 02 долго не могли дозвониться), поле битвы оказалось пустым. Был введен план перехвата. И вскоре три скрывшиеся машины были задержаны. Убитый директор оружейного магазина "Грифон-В" Иван Волчанский, дополняет газета, был председателем военно-исторического клуба "34-я Гвардейская стрелковая дивизия РККА СССР", коллекционером старинного оружия. Ранены в перестрелке были его сотрудники.
По подозрению в убийстве задержан один из руководителей агентства безопасности "Пит", - сообщает "Газета Дона" со ссылкой на областную прокуратуру. Агентство безопасности "Пит", уточняет газета, было создано в 1996 году на базе службы безопасности "Грифон", которая занималась охраной одноименного магазина и его сотрудников.

Общество

О появлении в Ростове движущегося памятника сообщила "Газета Дона". Правда, речь идет не о появлении в городе статуи командора, а о памятнике русскому ученому-самородку Ломоносову. В публикации "Ломоносов отвернулся от РГУ" газета пишет, что "памятник знаменитому ученому на Большой Садовой неожиданно стал смотреть в другую сторону".
"Бронзовый Михаил Васильевич, который всегда задумчиво глядел прямо на главное здание ростовского университета, теперь сидит лицом к стене ближайшего дома со стороны Кировского проспекта", - сообщает газета. По словам председателя ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александра Кожина, "памятник кто-то развернул из хулиганских побуждений. Он не был закреплен на постаменте и удерживался на месте под тяжестью собственного веса. Однажды его уже разворачивали на 180 градусов, сажали спиной к Большой Садовой. В этот раз повернули только на 90".
По словам Кожина, в ближайшее время с перемещениями Ломоносова будет покончено: надо прочно закрепить его на постаменте, "посадить" на штырь.
Есть версия, продолжает газета, что постамент памятника Ломоносову - от того самого знаменитого памятника Екатерине II, который стоял в Нахичевани-на-Дону до 1917 года. Якобы после того, как памятник царице убрали, постамент зарыли в скверике на Садовой, и как раз на его верхушке сейчас сидит российский просветитель, подаренный ростовскому университету московскими коллегами. Эту версию также проверят в ростовском обществе охраны памятников.

"Комсомольская правда - на-Дону" в публикации "Выброшенного в туалет ребенка отдадут матери?" рассказывает о ребенке, которого нашли в выгребной яме села Кагальник Азовского района. В заброшенный туалет решила зайти продавщица местного рынка. Вытащить малыша из туалета удалось пожарным, которые прибыли по вызову. Вскоре нашли и мать - ею оказалась продавец местного рынка. 40-летняя женщина родила прямо в туалете и выбросила мальчика. Сначала она отказывалась от ребенка. Однако спустя несколько дней пошла молва, что женщина хочет его забрать. Якобы выбросила ребенка, находясь в послеродовом стрессе.
"Об этом мы ничего не знаем, главная задача для нас - заботиться о здоровье мальчика, - сказала главный врач ЦБ Азовского района Галина Якунь, где сейчас находится новорожденный. - Его состояние на данный момент никаких опасений не вызывает". Вернуть ребенка матери могут, если не будет возбуждено уголовное дело. Точку в этой истории должна поставить Азовская прокуратура, которая проводит проверку. Пока статус ребенка неопределен, пожарные, взявшие на себя заботы о спасенном мальчике, приносят в больницу памперсы и игрушки.
Судьбой мальчика заинтересовались и несколько семей из Азова, Кагальника и даже Краснодарского края. Они хотят усыновить мальчугана. В самом селе, где произошло ЧП, семья женщины, выбросившей ребенка, вынуждена скрываться от соседей. Сельчане обещают выгнать всех из Кагальника, как сделали несколько лет назад с семьей насильника.
По словам юриста, действия матери, вне всякого сомнения, подпадают под признаки уголовной статьи "покушение на убийство". Мамочка может быть освобождена от ответственности, если судебно-психологическая экспертиза признает ее полностью невменяемой. Но, скорее всего, этого не произойдет - человек явно поступал осознанно. В соответствии с Семейным кодексом, лишение родительских прав, в частности, на основании того, что родитель совершил умышленные действия, которые могут повлечь смерть ребенка, возможно только по решению суда по представлению органов опеки и попечительства. Газета спрашивает: "Почему молчат и не принимает мер орган опеки и попечительства? Если он не вынесет представление в суд, тогда ребенка придется возвратить родителям".