2 июня 2006 года аппарат государственного министра по урегулированию конфликтов Грузии распространил заявление, в котором содержатся "провокационные тезисы", призванные продемонстрировать "абсурдность" борьбы непризнанных гсоударств постсоветского пространства. С таким заявлением выступил информационно-аналитический отдел Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

"Что прикажете делать с правом на самоопределение чеченцев, черкесов, адыгов, ингушей, дагестанцев, калмыков, татар, удмуртов, якутов и еще многих народов, населяющих Российскую Федерацию и другие страны мира", - патетически восклицают авторы заявления. "Однако грузинская сторона "забывает", что такое право было им дано Законом СССР "О порядке разрешения вопросов, связанных с выходом союзной республики из Союза ССР". Если бы эти народы были, подобно южным осетинам, насильственно включены в состав Грузии (не дай Бог!), то высказались бы за независимость, как осетины и абхазы. Но они живут в России, где полностью соблюдаются права нерусских народов. Конечно же, после провозглашения независимости России ее автономии в полном соответствии с Законом воспользовались данным правом, самоопределившись в составе России. Что еще надо? Всё, господа: вопрос задан - ответ получен. Грузинская сторона и ее западные патроны любят порассуждать и о Чечне в этом ракурсе. Но они сознательно умалчивают, что в ходе референдума чеченский народ высказался за то, чтобы жить в составе России. И это зафиксировали международные наблюдатели. Таким образом, любые параллели являются совершенно неуместными, ибо не соответствуют реальному положению дел", - говорится далее в заявлении.

"Южная же Осетия, в полном соответствии с вышеуказанным законом абсолютно легально и траспарентно, также с участием наблюдателей четко и ясно самоопределилась путем референдума, что не хочет жить отдельно от России: на Референдуме 17 марта 1991 года и на Референдуме 19 февраля 1992 года. Также хотели бы призвать грузинскую сторону к ответственному подходу при распространении информации, и прежде чем проводить параллели, следует думать, внимательно изучать ситуацию и трезво ее оценивать, чтобы не навредить процессу мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта", - заключает источник.