Москва не видит Абхазию и Южную Осетию в составе России

Гагра, 2 июня 2006, 23:42 — REGNUM  У России нет планов присоединения Южной Осетии и Абхазии. Об этом 2 июня вечером заявил президент России Владимир Путин. На встрече с руководителями иностранных информационных агентств он сказал, что у российских властей нет планов включения в свой состав новых территорий.

При этом президент подчеркнул, что необходимо выработать единые правила и подходы к вопросам, связанные с решением проблем территориальной целостности государства. "Если этого не произойдет, мы придем к хаосу", - сказал Владимир Путин. Вместе с тем Владимир Путин не считает, что Россия должна передать Японии спорные острова. Как сказал президент, Россия подписала Декларацию 1956 года, в которой речь действительно идет о передаче двух островов Курильской гряды, но там не сказано, на каких условиях и под чей суверенитет. "Это все вопросы, которые авторы Декларации оставили открытыми", - сказал Владимир Путин.

Отметим, что сегодня же в Москве президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Цхинвали намерен стать частью России и уже подготовил соответствующие документы для передачи в Конституционный суд РФ. Днем ранее, МИД России заявил, что "Россия с уважением относимся к принципу территориальной целостности. Но пока эта целостность применительно к Грузии - скорее возможное состояние, чем наличная политико-правовая реальность, и создать ее можно только в результате сложных переговоров, при которых исходная югоосетинская позиция, как мы понимаем, базируется на не менее признаваемом в международном сообществе принципе - праве на самоопределение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.