ФТС задержала 17 калининградских фур на российско-белорусской границе

Минск, 2 июня 2006, 22:23 — REGNUM  17 большегрузных фур, принадлежащих калининградскому отделению Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП), арестованы на таможенном посту в Великих Луках (российско-белорусская граница). Как сообщили сегодня, 2 июня, корреспонденту ИА REGNUM в представительстве АСМАП, грузовики, приобретенные по калининградской льготной растаможке, арестованы по новому закону "Об Особой экономической зоне в Калининградской области". Стоимость склада временного хранения на таможенном посту "Невельский" составляет 300 рублей в сутки.

Согласно этому документу, с 1 апреля 2006 года большегрузные фуры, купленные по льготной растаможке и используемые на международных перевозках, больше не смогут заниматься доставкой грузов из Европы в "большую Россию". Для них возможны только перевозки между Европой и Калининградской областью или между Калининградской областью и остальной территорией РФ.

По словам представителя калининградского отделения АСМАП, 1 июня состоялись последние переговоры в Федеральной таможенной службе России, "которые к положительному результату не привели". ФТС инкриминирует калининградским грузоперевозчикам нарушение ст.16.2 КоАП (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и/или транспортных средств). "При этом наши автотранспортные средства рассматриваются, как товар, поскольку они не выпущены для внутреннего потребления, а использовались на территории России в нарушение ст. 15 федерального закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области".

По данным представителя АСМАП, нарушение данной статьи влечет наложение административного штрафа в размере от одной второй до двукратной стоимости товаров (транспортных средств) с их конфискацией или без таковой.

Представитель Ассоциации международных автоперевозчиков уточнил, что на 5 июня запланировано в правительстве РФ совещание по всему комплексу вопросов калининградских автомобильных перевозчиков.

Ранее ИА REGNUM сообщало об акции протеста в пригороде Калининграда, вызванной новым законом "Об ОЭЗ": около 50 грузовиков на два часа устроили километровую пробку на Большой Окружной улице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.